Depuis l’époque romaine à nos jours, les bonbonnières et dragées ont toujours accompagné les fêtes somptueuses. C’est devenu même une coutume d’enchanter ses invités avec ces friandises habillées de jolies bonbonnières que personne ne refuserait. Elles sont même devenues des atouts incontournables dans la décoration du mariage.
Les dragées ne cessent de gagner en renommée car elles évoluent aussi. On peut les trouver en différents arômes, coloris et composants. La matière de base des dragées reste les amandes et généralement les confiseurs les commandent en Espagne, Sicile et dans le pays Catalogne.
Ces douces amandes enrobées de sucre sont un véritable régal aussi bien pour les petits que pour les grands. En effet les fines couches de sucre se fondent agréablement dans la bouche pour laisser échapper la saveur des différentes amandes. Pour ceux qui veulent se démarquer, il y a les dragées spéciales aux amandes grillées, aux fruits, au chocolat et les dragées à la nougatine.
Mais les dragées ne sont pas simplement bonnes à consommer, elles peuvent être utilisées comme élément de décoration de votre mariage. En effet, vous pouvez décorer vos buffets et vos tables avec des dragées en vrac ou en ballotins. Pour les réaliser, il suffit de les mettre dans des coupes et de les repartir sur le buffet. Arrangez des perles dorées ou argentées avec vos dragées de couleurs pour plus d’éclat. Aussi gourmandes que jolies, achetez des fleurs de dragées pour embellir vos tables, votre présentation ne pourra qu’être originale. Vos créations de bouquets de dragées, montés en tiges droits, ne passeront pas inaperçues pour vos invités.
D’autre part, il est possible d’accompagner vos dragées avec des bonbonnières stylées, en forme de petits sceaux, sacs, pots ou en petite boite entourée de ruban pour mettre l’eau à la bouche de vos invités. Alliez les couleurs de vos bonbonnières et dragées à la décoration de votre mariage. Vous pouvez également mélanger vos dragées avec d’autres friandises gourmandes comme le chocolat, ou encore les orner avec des perles de différentes couleurs.
Aussi, pour personnaliser la déco de vos tables, fabriquez des fleurs avec des dragées. Pour cela, vous aurez besoin d’un fil métallique rigide, d’une bougie, d’un ruban, d’une colle et des pompons jaunes. Tout d’abord, faites chauffer le fil métallique jusqu’à ce qu’il rougisse, attention à ne pas vous brûler. Ensuite, piquez le fil métallique dans la dragée. Vous allez ainsi transpercer la couche de sucre et fixer le fil dans l’amande. Préparez de cette même façon quatre autres tiges. Prenez soin de choisir des dragées de même taille et de même grosseur.
Réunissez ensuite les cinq tiges et formez une fleur. Puis rassemblez-les en enroulant une des tiges autour des quatre autres. Pour une jolie finition, enroulez le ruban autour de la tige et collez un pompon jaune au centre.