Bonne nouvelle pour les consommateurs. Les prix de la viande locale et des produits laitiers vont baisser la semaine prochaine. Une baisse due à une aide conséquente de l’Etat à l’Outremer.
Les produits péi aux mêmes prix que ceux importés de métropole. Le paradoxe ne pouvait pas tenir. Suite aux états généraux de l’Outremer tenus en 2009, plusieurs projets ont été adoptés, dont le Defi : Développement élevage filières professionnel.
Une aide de 40 millions d’euros attribuée par l’Etat, permettant aux producteurs locaux de baisser les prix. La viande péi, de porc, de boeuf et de volaille, ainsi que le lait produit localement verront donc leurs prix descendre dès le 24 janvier prochain.
L’aide s’étale sur trois ans, la baisse des prix est annoncée comme pérenne. Des dizaines de produits bénéficieront ainsi d’une baisse allant jusqu’à 20% du prix actuel.
L’étiquetage Defi existe déjà sur certains produits en grandes et moyennes surfaces. Mais les baisses de prix ne seront effectives qu’à partir du 24 janvier.
L’annonce a de quoi séduire à la fois les consommateurs et les producteurs. L’aide n’est pas directement attribuée aux producteurs, mais en favorisant l’achat de produits péi, les producteurs locaux bénéficient d’un gros coup de pouce.
Bien que la mesure soit annoncée sur le long terme, reste à observer l’évolution des prix pour les prochains mois et prochaines années.