La cellulite concerne beaucoup de femmes. Tenace et disgracieuse, certains aliments peuvent contribuer à l’éliminer. Les détails.
Phénomène affectant particulièrement les femmes, la cellulite est souvent localisée sur les fessiers, les cuisses et l’abdomen. Bien évidemment, il n’existe pas de régime spécifique pour éliminer les cellulites. En revanche, les aliments disposant de propriétés anti-cellulite sont nombreux. Ils n’ont pas pour effet de faire disparaître les cellulites existantes mais plutôt pour lutter contre leur apparition. Une alimentation anti-cellulite est avant tout basée sur une alimentation équilibrée associée à des exercices physiques pratiqués régulièrement.
Aussi, pour combattre efficacement la cellulite, intégrez les différents fruits et légumes suivants dans votre menu quotidien.
Le céleri branche
Considéré comme une plante médicinale, ce légume est reconnu pour ses vertus diurétiques, digestives et laxatives. Le céleri branche fait partie des légumes indispensables pour lutter contre la cellulite en raison de sa faible teneur en calories soit 18Kcal/100g. Il est également riche en fibres accélérant le transit intestinal et lutte contre la constipation. Contenant du potassium, le céleri branche fournit aussi des oligoéléments rares comme le sélénium et le chrome. Ses substances amères favorisent l’activation du métabolisme des graisses et permettent de faire disparaître la cellulite. Cette plante réduit l’appétit et élimine une partie des sucres et des graisses dans les selles.
L’aubergine
C’est l’aliment brûle-graisse par excellence. Elle a en effet le pouvoir de capturer les graisses et de les piéger dans ses fibres, empêchant ainsi notre organisme de les assimiler et facilitant leur élimination. L’aubergine limite ainsi l’absorption des graisses consommées pendant les repas. En outre, elle ne contient que très peu de calories. Attention, pour bénéficier de ces vertus anti-cellulite, l’aubergine ne doit ni être cuisinée dans la graisse, ni plongée dans la friture.
Les fruits rouges
Après de longues recherches, un lien a été établi entre mauvaise circulation lymphatique (mauvais drainage des liquides) et apparition des cellulites. Pour se débarrasser de la cellulite, il faudrait donc activer la circulation sanguine. C’est là qu’entrent en scène les fruits rouges (fraises, framboises, mûres, canneberge, groseilles...), des aliments « boosteurs ». Riches en vitamine C, ils favorisent le drainage et donc aident à lutter contre la cellulite. De plus, ils regorgent d’antioxydants qui protègent l’organisme des maladies comme le cancer.
L’ananas
L’ananas contient de la bromélaïne, une enzyme qui aide à combattre la rétention d’eau car elle a des vertus anti-inflammatoires et permet de désinfiltrer les tissus. Il contribue ainsi au renforcement des cellules en réparant les fibres de collagène. Petit plus : l’ananas ne contient aucun lipide et est une bonne source de vitamine C. Mais attention, il est riche en sucres. Dégustez-le nature, en salade de fruits ou en entrée.
Le thé vert et l’eau
Une partie de la cellulite est due au phénomène de rétention d’eau. On parle alors de cellulite infiltrée, en opposition à la cellulite adipeuse, due à la graisse. La solution ? Boire au maximum, soit entre 8 et 10 verres par jour. L’eau reste bien entendu la boisson de prédilection, mais le thé vert est également un très bon choix grâce à ses vertus diurétiques. Chaud ou froid, trois tasses de thé par jour est recommandées pour en apprécier les bienfaits.
D’une manière générale, la cuisine pour une alimentation anti-cellulite doit privilégier la grillade ou la cuisson à la vapeur.