Plusieurs se targuent de vous donner le contenu du petit-déjeuner idéal. Essayons maintenant de nous pencher sur les petits-déjeuners à proscrire de votre menu. Mais avant tout, un point est à souligner : ce repas est le plus important de la journée !
Ne vous laisser pas tenter par certaines enseignes du service rapide où règnent café industriel et muffin bien gras. Les produits des étalages, aussi appétissants que bons, s’éloignent des valeurs nutritionnelles d’une production maison. Avec un taux de glucides important atteignant en moyenne 40g par muffin, ces poids lourds du sucre donnent un petit coup de jus sur le moment. Pourtant, ces derniers ne vous aideront pas à tenir jusqu’au prochain repas et favorisent même des anomalies dans votre équilibre alimentaire. Privilégiez plutôt les desserts à base de fruits ou les yaourts.
La nuit, le corps se déshydrate. Ainsi, boire un verre d’eau dès le réveil s’avère être un bon réflexe. En revanche se contenter d’un verre d’eau et ne plus rien avaler n’est pas une bonne chose. Des études montrent la corrélation entre les difficultés rencontrées par le métabolisme (prise de poids notamment) et l’absence de petit-déjeuner dans les habitudes alimentaires. Inutile de vous forcer si vous n’avez pas faim. Prenez le soin d’emporter avec vous quelques aliments que vous mangerez au fil de la matinée comme un fruit de saison ou un yaourt. Cela aidera à apporter à votre organisme de quoi fonctionner jusqu’au déjeuner.
Vous vous contentez d’un paquet de biscuits, d’un pain au chocolat ou de tout ce que vous pouvez attraper au vol en sortant de chez vous ? Non, non et non… Le petit-déjeuner est le repas qui va vous permettre de faire le plein d’énergie. Il est primordial que vous variez vos apports notamment en vitamines, en minéraux, en sucres ou encore en lipides. Tout cela en prenant le temps ! Pour quelques minutes, asseyez-vous à votre table et profitez de votre repas.
Même si pour beaucoup, les céréales saturées de sucre sont la star au petit-déjeuner tout comme les barres chocolatées, ces choix ne sont pas pertinents. Sur le moment, vous êtes boosté. Mais la chute quasi immédiate du taux de sucre dans le sang entraîne 1 à 2 heures plus tard une sensation de fringale.
L’idée n’est pas de supprimer les viennoiseries et autres aliments qui font du bien au moral, juste d’en limiter votre consommation.