Une boisson énergisante est destinée à donner un regain d’énergie à son consommateur. Elle renferme divers composés organiques tels que : la caféine, des vitamines, la taurine … Ainsi que quelques variétés de plantes pour composer son arôme, comme le ginseng, le guarana et le ginkgo biloba.
Son histoire a commencé au Japon au début des années 1960. En Europe, c’est à partir de 1980 qu’elle est vendue comme étant une boisson énergétique qui « recouvre l’énergie perdue ». Elle fait son apparition aux Etats-Unis en 1997. La marque Red Bull est la plus connue actuellement, avec 50% du part de marché.
Il ne faut pas confondre boisson énergisante et boisson pour les sportifs. Les boissons pour les sportifs sont souvent de couleur fluo et vendues dans des contenants en plastique. Elles sont composées d’eau, de glucides et d’électrolytes. Les électrolytes permettent de maintenir l’équilibre entre le sodium et le potassium dans l’organisme. Ils servent ainsi à remplacer les sels minéraux perdus lors de la transpiration.
Les boissons énergisantes sont, le plus souvent, contenues dans des canettes. Elles contiennent de la caféine. Dans chaque boisson, il y a entre 70 à 85 mg de caféine. Or, 400 mg de ce stimulant par semaine suffisent pour créer une dépendance, soit 5 à 6 canettes. Une canette de boisson énergisante équivaut à 1 à 3 tasses de café avec 5 à 13 cuillerées de sucre.
Selon un communiqué présenté au Congrès annuel de l’Américan Heart Association tenu à Orlando en 2007, les boissons énergétiques peuvent augmenter la pression artérielle des personnes sensibles à la caféine. L’étude menée par des chercheurs de l’université d’Etat Wayne a montré que la tension artérielle et le rythme cardiaque ont augmenté chez les adultes en bonne santé qui consomment 2 canettes par jour.
Le Dr James Kalus affirme que « ces augmentations ne présentent pas des taux dangereux chez les consommateurs sains, par contre, elles peuvent être cliniquement significatives chez les patients souffrant de maladies cardiaques ». Les personnes souffrant d’hypertension ou de maladies cardio-vasculaires doivent donc être prévenus de ces effets.
En plus de la caféine, certaines de ces boissons énergétiques contiennent des vitamines B qui, à très fortes doses, peuvent accélérer le rythme cardiaque, provoquer des engourdissements et des picotements dans les mains et les pieds.
Actuellement, la tendance est au mélange boisson énergétique et alcool. Sans connaître les risques, les jeunes boivent à gorge déployé ce cocktail de la puissance. Or, selon l’Agence Française de sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) « les boissons énergisantes diminueraient la perception, mais pas la réalité, de l’intoxication alcoolique ». Ce mélange avec l’alcool peut occasionner des effets secondaires tels que : vomissements, nausées, irrégularité des fréquences cardiaques.
Face à ce culte voué par les jeunes aux boissons énergisantes, le Ministère de la Santé et des Sports ne peut qu’émettre des recommandations, notamment :
- Elles sont réservées aux adultes et déconseillées aux femmes enceintes et aux enfants.
- Elles doivent être consommées avec modération. Ne pas dépasser les doses mentionnées sur les étiquettes. Soit 125 ml par jour l’équivalent d’une demi-canette standard de 250 ml.
- Elles ne doivent pas être associées à des boissons alcoolisées, des substances ou des médicaments ayant une action sur le système nerveux ou ayant des effets neurologiques.
Malgré ces recommandations et les restrictions au niveau des composants de ces produits. Le marché des boissons énergisantes se chiffre à 730 millions d’euros en 2008 ! Respectons notre corps, à la place, buvons un bon jus de fruit. Tout aussi énergisante et avec un goût naturel imparable.