Sur les calendriers, l’Epiphanie est inscrite au 6 janvier. Pourtant, depuis plusieurs jours, les galettes des rois s’affichent dans les boulangeries et les grandes surfaces. Malgré ceux qui tiennent à attendre le bon moment pour la déguster, elles se vendent comme des petits pains.
Les puristes mangeront la galette des rois le 6 janvier, mais les pâtissiers n’ont pas attendu pour exposer les tartes traditionnelles. Les clients sont partagés. Pour certains, pas question de tout mélanger : "la bûche pour Noël, le pâté créole pour le 1er janvier", et la galette pour l’Epiphanie.
Jean-Jacques écoule tout de même pratiquement l’intégralité des 20 galettes qu’il a préparées dans la journée. Car d’autres clients ont moins de scrupule sur les traditions, le plaisir avant tout.
Sa boulangerie pâtisserie propose d’ailleurs des galettes adaptées à tous les goûts : traditionnelles à la frangipane, briochées ou garnies de fruits confits.
Quoi qu’il arrive, peu de Réunionnais devraient attendre le jour de l’Epiphanie pour goûter à leur première tarte. D’autant plus que la dégustation des galettes se fait généralement le premier week-end de l’année. Et en 2011, le 1er c’est ce samedi...