L’édition 2009 du guide Michelin vient de distinguer Marc de Passorio qui obtient une étoile. Le chef de l’hostellerie du moulin de Valrugues à Saint Rémy de Provence, est né au Cameroun, mais a grandi à la Réunion et a étudié au lycée hôtelier de Saint-Paul. Dans sa cuisine, c’est un peu de la Réunion que l’on retrouve dans les assiettes.
Agé de 40 ans, Marc de Passorio a passé sa vie derrière les fourneaux. D’abord à la Réunion puis en métropole dans des villes comme Toulouse, Chinon, Thouars, Bordeaux, mais aussi à l’étranger en Russie et au Vietnam pour des missions culinaires. Joël Robuchon dit de lui qu’il est un chef original : « Sa cuisine inventive, associe ses souvenirs, hérités de sa grand-mère, ou découverts au cours de ses voyages. Marc réalise ainsi une parfaite fusion, entre des bases françaises traditionnelles, et des saveurs venues d’ailleurs »
Un réunionnais qui obtient une étoile Michelin c’est la consécration ?
C’est fantastique. C’est un grand moment dans ma vie et je pense bien évidemment à la Réunion qui m’a tout apporté au départ dans mon métier dans les années 1983-1986 quand j’apprenais le métier.
Comment en arrive-t-on là ?
Avec beaucoup de sacrifices et de concessions, beaucoup de travail. On ne compte ni les heures, ni les jours passés à travailler. Se coucher tard et se lever très tôt est le quotidien. C’est un métier passion qui demande de l’abnégation.
Quel a été votre parcours ?
Après une formation au lycée hôtelier de l’Ile de la Réunion de Plateau Caillou, j’ai rencontré un homme qui a su allumer les flammes que j’ai dans les yeux et dans l’âme. Mon Maître Lucien Mongelli, a qui je dois tout et qui continu à me suivre aujourd’hui. Cette étoile est un peu la sienne.
Y a-t-il eu des difficultés ?
Oh Oui ! Je n’ai jamais voulu travailler avec de grands chefs étoilés pour ne rien devoir à personne, donc le chemin jusqu’à l’étoile fut rempli d’embûches et de difficultés.
Vous avez cuisiné pour Vladimir Poutine. Carry ou autre chose ?
Le 24 décembre 2004, j’ai effectivement organisé un repas pour Vladimir Poutine et il y avait quelques consonances exotiques dans les plats et il a beaucoup apprécié.
En quoi La Réunion vous inspire t’elle au quotidien dans votre cuisine ?
Elle m’inspire tout simplement parce que c’est dans mes gênes. J’ai toujours besoin d’avoir des touches de rappel, tel que le gingembre, le combava et le boucané.
Que dîtes-vous aux jeunes qui souhaitent se lancer dans cette activité ?
Si vous êtes passionnés, foncez, ne réfléchissez plus et préparez vous à beaucoup travailler. Soyez persévérant. Mais c’est un métier qui amène beaucoup de bonheur et qui permet de voyager dans le monde entier.
Votre meilleur souvenir ?
Le discours de mon maître Lucien Mongelli quand il m’a intronisé au Disciples d’Auguste Escoffier.
ACCOMPLISSEMENTS & RECOMPENSES
2009 : obtention d’une étoile Michelin
2008 : obtention du titre de Maitre Restaurateur
2008 : obtention du 16/20 au Gault et Millau
2006 : intronisé à l’ordre International des Disciples d’Auguste Escoffier
2004 / 2005 Organisation du repas du 24/12 au Kremlin pour le Président Poutine 200 personnes - Moscou
2004 /2005 Animateur principal d’une émission culinaire journalier (ORT) 1 chaîne Russe
2004 : Organisation du concours Bocuse d’Or pour Igor BOKHAROV - Moscou
2004 : Organisation de repas gastronomiques Relais et Châteaux – Moscou
2001/2004 : démonstration de cuisine française a Hanoi - Vietnam
2003 : Organisation de repas gastronomiques Relais et Châteaux – Canada
2003 : Invité de l’émission TV Gourmet « Cuisiner comme un grand chef » & « Planète Gourmande »
2003 : Organisation de repas gastronomiques Relais et Châteaux - Ile de Malte
2002 : Démonstration de cuisine salon de la gastronomie - Ile de la Réunion
2001 : Invité de Joël Robuchon – Emission « Bon Appétit »
2001 : Cité dans le Guide 2001 « Les Etoiles de la Gastronomie Française »
2001 : Vice-président de la Chambre Hôtelière des Deux Sèvres
2000 : Démonstration de Cuisine au salon « Régal » - Ile de la réunion
2000 : Finaliste de la Coupe d’Europe des Saveurs Régionales – Benelux
2000 : Participation au concours du Meilleur Ouvrier de France - ½ Finale
1999 : Membre des Toques Blanches Internationales
1998 : Membre de la Table Ronde Française
1997 : 1er au Concours Culinaire Régional de la St-Michel – Thouars
1993 : Finaliste au Championnat de France de Cuisine – France Accueil - Paris
1992 : 1er du Championnat de France thème : « Le Veau »