Aujourd’hui, quelques Réunionnais ont pu découvrir tous les secrets du miel pays à Petit Ile. Gérard Ethève, propriétaire de la Maison du Miel y a organisé une fête artisanale. L’occasion de partager sa passion mais aussi de mettre en avant l’artisanat local.
Gérard Ethève élève les abeilles depuis près de 34 ans. Cette année, son miel a été récompensé d’une médaille d’or au salon de l’agriculture. Une première à la Réunion.
Le miel, "c’est comme un fruit, comme une tomate, un légume. Il faut le récolter quand il est mûr. S’il n’est pas mûr, il y a plein d’eau et beaucoup d’humidité. Le miel va se conserver 3,4 mois, 6 mois, 1 an et ça peut durer plus longtemps. C’est quand même un miel qui est récolté à temps voulu" précise l’apiculteur.
Cela fait maintenant deux ans que la miellerie Ethève propose des journées de l’artisanat. Les visiteurs y découvrent la fabrication du miel et de nombreux produits locaux. Notamment des légumes longtemps. Cette journée artisanale était aussi l’occasion de remettre au goût du jour les recettes d’autrefois.