Le siave est un incontournable à La Réunion. Mais sa composition en sel et sa consommation posent question...
Son goût salé, lui vaut une petite notoriété. Et dans le riz cantonnais ou une barquette de bouchon, le siave s’est imposé comme un incontournable de la cuisine réunionnaise.
"C’est très bon ça donne du gout, en carry ou en bouchon" commente cette consommatrice.
"On voit que c’est salé, mais je pensais pas autant", s’étonne cette autre.
Le siave est bon pour la bouchen mais moins pour l’estomac. Et sa consomamtion interroge : eau, soja, farine de blé, sel, sucre et de multiples conservateurs. Dans une bouteille de soja, comptez 23 cuillères de sel.
Pour ce restaurateur, pas question de renoncer au siave. Selon lui, tout est une question de dosage.
"C’est incontournable dans un snack. Quand un jeune prend un bouchon, il prend du siave. On diminue le siave quand on met du sel dans nos plats", explique ce restaurateur.
Alors le siave, bon ou mauvais ?
Selon cette nutritionniste, "ce sont des aliments très chimiques. Et les quantités de sel astronomiques vont revenir accentuer tout risque cardio vasculaire, d’hypertension artérielle, de diabète ou d’obésité".
Considéré comme traditionnel sur notre île, le siave devrait être, lui aussi, ajouté dans la liste des produits à consommer avec modération.