Les letchis fleurissent un peu partout sur les bord des routes en cette période estivale. Les vendeurs ambulants ne peuvent néanmoins pas poser leur étals n’importe où, des règles strictes doivent être respectées, une redevance à payer.
Des vendeurs ambulants sont installés sur le front de mer de Saint-Pierre : 4 stands présents sur moins de 200 mètres. Tous vendent approximativement les mêmes types de produits : des fruits de saison, notamment des letchis. Ici chacun a effectué les démarches nécessaires pour obtenir l’autorisation d’occuper le domaine public.
Plusieurs papiers demandés
"Faire une demande à la mairie au moins un mois à l’avance, avec tous les papiers nécessaires : Kbis, assurance et autres petits papiers à donner, avec une demande précise sur l’endroit où on veut être et les dates."
Des démarches, une redevance a payer, et des règles bien strictes à respecter. Ici, on ne vend que des fruits de saison, et uniquement sur une période bien précise.
Des contrôles réguliers
"Il ne faut pas trop longer la route, les places sont réglementées, nous avons des contrôles pas tous les jours mais ils passent au moins le début de l’année, au milieu de mois… Pour savoir si on est toujours là. Si on a bien l’agrément, que pour les fruits de saison, parce que ces places là ne sont que pour les fruits de saison."
Plusieurs de ces vendeurs ambulants le disent, pour avoir le meilleur emplacement, il faut s’y prendre tôt ; être bien placé est une nécessité.
"Mi lété du côté du bananier mais i té vend pas du tout. Tout’ mes fruits i té i gâte. Donc mi lété obligée de venir ter là. Là i marche bien là. A côté la plage lé bien, bana lé content après de trouver un petit fruit pour manger."
Davantage de fraude le week-end
Des contrôles sont effectués ponctuellement par les services de la mairie, afin d’éviter que des fraudeurs ne viennent s’installer sans autorisation et créer une concurrence déloyale. Ces marchands aimeraient qu’ils soient aussi effectués le week-end, où les stands sont encore plus nombreux.