Eplucher et couper des oignons est une dure épreuve lacrymogène pour beaucoup. Mais pourquoi ? Et aussi, comment faire pour ne pas pleurer lors de cet ’exercice’.
C’est un fait indéniable. Lors d’un ’combat’ contre un oignon, le cuisinier finit toujours en larmes quelque soit sa sensibilité. Ce condiment, à première vue inoffensif, s’avère pourtant être particulièrement irritant après avoir été coupé.
Mais comment ce petit aliment fait-il pour faire pleurer les plus durs d’entre nous ? La réponse avec cette vidéo de l’édition Française de DrawMeWhy.
Beaucoup savent que le meilleur moyen pour ne pas verser de larmes en épluchant les oignons, c’est de le faire passer sous l’eau du robinet. En revanche, on peut aussi mettre de la mie de pain au bout du couteau avant d’éplucher les oignons.
Certains passent un filet de jus de citron sur la lame du couteau. D’autres enlèvent les peaux marron et mettent les oignons à tremper dans de l’eau citronnée pendant un quart d’heure.
Autre astuce, tremper les oignons pendant une minute dans de l’eau bouillante, les retirer, couper le haut et le bas avec un couteau et appuyer fortement sur la peau. L’oignon est alors éjecté.
Pour certains, il suffit de les mettre les oignons au congélateur une heure avant de les éplucher. Le froid bloque l’enzyme responsable de nos larmes. Ou encore se placer sous la hotte aspirante en fonctionnement, tout simplement.
On peut aussi simplement l’extrémité d’une allumette entre les dents, le bout rouge à l’extérieur de la bouche, pendant tout le temps de l’épluchage. Ça évite de couper un citron. Des lunettes de plongée sont aussi infaillibles. Les plus simplistes, eux, ferment tout simplement les yeux.