Le flavanol de cacao, serait une substance qui freine le déclin cognitif. Une expérience à l’université de Colombia montre que des personnes ont retrouvé une mémoire nettement plus jeune.
Selon Le Point, du chocolat à haute dose aurait le pouvoir de freiner le déclin cognitif. A l’origine de ce petit miracle se trouve les flavanols de cacao, qui sont des substances présentes également dans le thé ou le raisin. C’est une étude de l’université Columbia qui a révélé cette découverte. Elles auraient comme effet d’augmenter sensiblement le volume sanguin dans une partie-clé de l’hippocampe - le gyrus denté -, qui joue un rôle dans la mémorisation, mais dont les capacités déclinent avec l’âge.
L’équipe Dr Scott Small a testé 37 volontaires en les faisant adopter durant trois mois un régime à base de barres chocolatées vendues dans le commerce. Au début de l’expérience, les sujets avaient une mémoire de sexagénaire. Au bout des trois mois, on a retrouvé chez eux une mémoire "typique d’une personne de 30 à 40 ans", assure le scientifique.
Toutefois, il est préconisé qu’à la veille de l’ouverture du Salon du chocolat, il ne suffit pas de se gaver de cacao pour retrouver son cerveau d’antan. En effet, la quantité de flavanols dans le chocolat reste infinitésimale par rapport à celle consommée par les volontaires durant l’expérience.
En 2012, une étude de même type a été menée en Australie pour tester le pouvoir du cacao contre le déclin cognitif, mais les résultats n’ont pas été aussi probants.