A l’occasion de la fête de l’indépendance, laissez-vous séduire par ces deux recettes de dessert typiquement américain.
Pour un dessert traditionnel à l’américaine rien ne vaut la Pumpkin Pie et le cheese cake que vous pourrez partager en famille. Les pâtisseries américaines sont très accessible, faciles à réaliser et à moindre coût. Découvrez ces délicieuses recettes.
Pumpkin Pie (tarte au potiron)
Une recette pour 4 personnes avec une abaisse ronde de pâte brisée, 250 g de purée de potiron lisse, 200 g de lait concentré sucré, un œuf, une cuillerée à café de poudre cannelle, une cuillerée à café de gingembre moulu et une cuillerée à café de sel.
Pour la purée de potiron, faites cuire des dés de potiron à la vapeur, ou à l’eau. Ecrasez-les et laissez égoutter. Préchauffez le four à 200 degrés. Placez la pâte brisée dans un moule à charnière à bords hauts. Piquez le fond à la fourchette.
Dans un grand récipient, mélangez la purée de potiron aux restes des ingrédients . Mélangez bien, garnissez le moule et mettez au four.
La cuisson dure 15 minutes à 200 degrés puis baissez la température à 180 degrés et laissez encore durant 30-40 minutes. Quand elle est tiède, décorez sur le dessus avec de la crème chantilly et servez.
Petite astuce : Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau. S’il ressort sec, c’est que la tarte est cuite.
Cheese cake (gâteaux au fromage)
Une recette pour 4 personnes. Pour la base du cheesecake il vous faut 2 œufs, 4 cuillerée à soupe de farine, 100 ml de crème fleurette, 75 gr de sucre, 200 gr de fromage frais (à tartiné, fondu ou blanc), le jus d’un-quart de citron, une pincée de sel. Mettez le tout dans un mixer et mélangez.
Pour la crème du cheesecake il vous faut 200 g de fromage blanc, un oeuf, 50 g de sucre semoule, le jus d’un citron. Dans un récipient, mélangez le fromage blanc, l’œuf et le jus de citron, battez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporez le sucre et mélangez de nouveau.
Mettez dans un moule à bord amovible la pate et recouvrir avec la préparation à base de fromage, bien lissez. Préchauffez le four à 170°C, enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’il double de volume.
Petite astuce : Utilisez du fromage à faible matière grasse. Laissez refroidir à température ambiante pendant 30 minutes avant de mettre au frigo pendant 3 heures au minimum.