A la Réunion, nous pouvons profiter de plusieurs fruits exotiques. La papaye en fait partie. Découvrez les vertus de ce fruit. La papaye est un fruit aux multiples vertus que nous pouvons consommer à volonté.
Une source de vitamines
La papaye est riche en
vitamine C, à raison de 64mg/100g, soit 80% de l’apport nutritionnel conseillé (ANC). Elle améliore notre défense et lutte efficacement contre les infections. A consommer donc surtout en période de grosse fatigue, baisse de tonus.
Elle contient également beaucoup de provitamine A. A noter que celle-ci se transforme en vitamine A dans l’organisme, indispensable à la croissance cellulaire et à la
santé de la peau et des muqueuses. Une portion de 100g de papaye couvre 30% de l’ANC en provitamine A.
La papaye améliore le confort digestif
Les papayes regorgent d’enzymes protéolytiques qui sont très importantes dans la digestion des aliments. La plus connue est la papaïne. Elle facilite la digestion en décomposant les protéines.
Consommée sous forme de
jus, purée, séchée ou fraiche, la papaye est aussi reconnue pour ses propriétés anti-ulcères.
Grâce aux fibres qu’elle contient (2.7g environ pour 150g), la papaye améliore le transit et aide à sentir la satiété assez rapidement. Une sensation tant rêvée par celles qui suivent un
régime.
Bon à savoir
Selon le site passeport santé, « consommer de la papaye au moins 1 fois par semaine diminuerait les risques de souffrir d’un cancer du col de l’utérus, chez les femmes ayant le virus du papillome humain »
En usage externe, elle est utilisée dans les affections bucco-pharyngées, et pour la cicatrisation des plaies.
Une papaye de 150 g apporte 59 calories, 0,9 g de protéine, 15 g de glucide, 0,2 de lipides.