Avant de prendre le départ de chaque étape, les coureurs ont chacun leurs habitudes réaliser les meilleures performances.
Juste avant le départ, tous les coureurs se préparent en fonction des étapes mais chaque sportif a ses habitudes. Manger ou pas manger, se reposer, faire des exercices (…).
Le Tour de l’île cycliste reste un championnat amateur mais les coureurs veulent réaliser les meilleures performances. Les cyclistes sont toutefois livrés à eux-mêmes pour se préparer.
Il faut savoir qu’avant la course, c’est déjà la course pour les passionnés de vélo. Pour se mettre en jambes sur certaines étapes, les premiers coups de pédales se font sur place. Un moment de préparation intense qui permet d’être au top sur la ligne de départ.
Pour de nombreux coureurs, il n’est pas question de prendre la route l’estomac vide et ce, même s’il faut manger à 9h30.
"On peut manger un petit poulet frites, du riz sec, de la sauce, un peu de grains..." détaille Mickaël Boyer, coureur Ville de Saint-Joseph
Mais le menu n’est pas le même pour tout le monde. Certains préfèrent ne pas manger avant le départ et c’est le cas de Pacôme Leon. Coureur du club cycliste Saint-Louisien, ce sportif a habitué son organisme à ne pas manger avant une étape.
En revanche l’organisme n’est pas habitué à la chaleur et au rythme imposé tous les jours. Les massages sont donc de mise pour préparer les jambes. Et ce moment est aussi l’occasion d’affiner la stratégie à quelques minutes du départ.
Préparer les muscle et la tête : voici le secret des coureurs car il ne faut rien négliger avant le départ. Les résultats se jouent souvent avant la course.