Au total, quatre personnes ont succombé à l’intoxication alimentaire liée à la consommation de la viande de requin dans le district de Fénérive-Est, à Madagascar.
Après le décès de deux hommes et d’un enfant, c’est une femme qui vient de succomber à cette intoxication alimentaire après avoir consommé de la viande de requin dans le village d’Ampasibe Manampatrana, à Fénérive-Est.
Le bilan s’alourdit avec quatre morts, selon le journal local Midi Madagascar. Alors que la plupart des victimes ont pu regagner leurs domiciles, d’autres sont encore entre la vie et la mort, précise Les Nouvelles.
Après quatre jours de soins intensifs, dix patients ne se sont pas encore réveillés du coma, alors que treize autres sont conscients mais se trouvent dans un état préoccupant. De source hospitalière, « 23 malades font encore l’objet d’un suivi médical rapproché ». De jour comme de nuit, les médecins suivent de près l’évolution de leur état de santé.
D’après Les Nouvelles, quatre d’entre eux ont dû être transférés à l’hôpital de Toamasina, puisque leur cas ont nécessité l’utilisation des matériels plus adéquats. Ce jeudi 14 novembre, le ministre de la Santé par intérim s’est rendu aux chevets des personnes hospitalisées à Fénérive-Est et leur a remis un lot de médicaments afin de renforcer leur traitement.
Après une visite à l’hôpital, il a présenté, au nom du Gouvernement, ses condoléances aux familles des victimes. A noter que cette intoxication alimentaire collective remonte à lundi dernier, après qu’un pêcheur ait capturé et vendu sur les étals du marché local un requin de 120 Kg, suspecté d’être toxique et nuisible à la santé de l’homme.