Cigarettes, café, aliments gras, surabondance de nourritures ou d’alcool, voilà les éléments clés dont on abuse parfois et qui seraient responsables de ce qu’on appelle communément « une crise de foie ».
Saviez-vous que le foie est un des organes le plus important du corps humain et que ses multiples fonctions sont reliées à un grand nombre de malaises et de maladies ? Véritable laboratoire, le foie filtre quotidiennement quelques 600 litres de sang, régularise les fluides corporels et transforme tout ce que nous absorbons comme aliments.
C’est aussi une usine de blocage des poisons : pesticides, colorants artificiels, gaz carbonique, fumée de cigarette, air pollué… C’est un organe de désintoxication qui purifie le sang. Le foie est indispensable à la plupart des fonctions de notre organisme et son état affecte grandement la santé.
L’alimentation demeure primordiale pour conserver toute la vitalité de cet organe vital. L’alcool, les gras saturés, les fritures, le café et les sucres raffinés, tous ces aliments pris régulièrement, et en grande quantité, sont nocifs à la santé du foie. Et quand la fonction hépatique se détériore, l’assimilation des aliments se fait moins bien et les nutriments sont moins bénéfiques pour l’organisme.
Une suite de malaises peut alors surgir : digestion lente, ballonnements, aérophagie, somnolence après le repas, fatigue, constipation… Le sang est moins épuré et la circulation générale ralentit, ce qui conduit à la frilosité, aux pathologies comme les varices, les hémorroïdes, l’œdème, les migraines ou encore les jambes lourdes.
Pour éviter au plus tôt ces désagréments, plusieurs aliments s’avèrent très profitables au foie, comme les céréales complètes (avoine, blé, riz, seigle), les huiles de première pression à froid (huile d’olive, de sésame, de tournesol), les fruits, les légumes et le yaourt. La carotte sous forme de potage ou de jus est particulièrement indiquée pour soulager les ennuis hépatiques.
Ce qui est essentiel, c’est de drainer cet organe vital. En effet, si vous voulez lui donner du répit, il est recommandé de faire des cures de détox (dépuration), deux ou trois fois dans l’année à chaque changement de saison. Pour ce faire, ne consommez que des jus de légumes riches en nutriments (de la carotte surtout) et de l’eau de source en bonne quantité. Une cure de trois à quatre jours suffit pour remettre d’aplomb le foie.
En outre, la phytothérapie est également l’amie du foie. Le pissenlit, l’
artichaut, le radis noir, le chardon-marie et le boldo sont fortement recommandés pour traiter les lenteurs hépatiques ou pour procéder à une épuration systématique. Toutefois, il faut être prudent quant à l’utilisation des plantes. Référez-vous toujours aux conseils d’un médecin.
Et n’oubliez pas de faire un minimum d’exercices physiques, surtout en plein air. Vous activerez ainsi la circulation sanguine et votre foie s’en portera mieux. Sachez que les frustrations de toutes sortes, les inquiétudes et les soucis sont des ennemis du foie. Veillez donc à avoir une vie équilibrée et autant que possible restez zen.