Beauté, vitalité, jeunesse, équilibre… Tout est dans votre assiette ! Il suffit parfois d’associer les bons aliments, de manger sain et de respecter quelques règles simples pour rester belle tout naturellement.
Manger sain pour être belle, c’est le concept du Beauty Food. On mange tout en faisant du bien à notre peau et à notre corps. Donc on n’hésite pas à se mettre à table et on se fait plaisir en mangeant les bons produits. La Beauty Food, c’est aussi se concocter de belles assiettes, pleines d’énergies pour corriger nos petits problèmes de peaux ou de cheveux. Et ce, sans passer chez un spécialiste.
Bien entendu, manger sain pour être belle ne veut pas dire laisser les crèmes de soin au placard. Crème et alimentation vont de paire ! Pour avoir une peau nourrie et hydratée et pour maintenir ses taux lipidiques et hydriques, il faut lui donner des vitamines B et des acides gras essentiels. Sinon, elle risque de se dessécher et de se fragiliser.
Pour les vitamines B, on les trouve dans les céréales complètes (pain, pâte, riz…), dans les protéines animales (viande, poisson, œufs) et dans la levure de bière. A noter que les vitamines B favorisent les réactions métaboliques au niveau de la synthèse et de la réparation des fibres collagènes et d’élastine.
Quant aux acides gras essentiels dont les Oméga 3 et 6, qui empêchent la perte d’eau des cellules (important pour une belle peau hydratée), on peut en trouver dans le poisson gras, les fruits secs, les huiles et on privilégie l’avocat. Il est également important de boire de l’eau pour avoir une peau bonne mine. On en trouve aussi dans les fruits et on peut varier les plaisirs en se faisant quelques tisanes.
Pour lutter contre les petites imperfections qui gâchent certains de nos réveils devant le miroir, il faut tout d’abord éviter les aliments gras et sucrés. Privilégiez ensuite le zinc car il régule la production de sébum. Mangez du poisson, des coquillages et des céréales complètes. Optez aussi pour les yaourts et les autres produits laitiers fermentés, le pain au levain et certains végétaux fermentés qui, grâce aux bactéries probiotiques, renforcent le système immunitaire de la peau.
Afficher un visage tonique et un teint mat n’est pas toujours évident. La solution ce sont les antioxydants, c’est-à-dire les vitamines A pour la souplesse de la peau, les vitamines C pour produire du collagène et les vitamines E pour réparer les dégâts causés par le soleil. Donc dans l’assiette, privilégiez les œufs, les laitages, les fruits et légumes. Puis rajoutez des agrumes et incorporez également les noix, noisettes et amandes. Au final, un teint plein de fraîcheur et de beauté est à la clé.
Problèmes de cheveux ? Tout comme la peau, les cheveux aiment que l’on prenne soin d’eux. Ils reflètent tout autant notre façon de manger. Ils sont aussi le reflet de notre état émotionnel. C’est pourquoi il faut aussi s’en occuper en mangeant ce qui est bon pour eux. Vos alliés : les protéines pour enrichir la kératine (viande, poisson, légume), les vitamines B pour réguler le sébum du cuir chevelu (œufs) et le zinc pour améliorer l’éclat des cheveux (huître, haricot sec).
Donc au final, on mise sur son capital beauté tout en mangeant sain et le plus varié possible, ce qui est aussi bon pour la santé.