Le combava est connu sous plusieurs noms : kumbava, citron kaffir, ou keffir lime. C’est un arbre qui produit un petit citron vert, bosselé, à la peau grumeleuse, et des feuilles vert foncé, épaisses et luisantes. Il rehausse allègrement nos plats traditionnels et son huile essentielle est très appréciée.
Le combava est de la même famille que les citrons avec un goût plus acide. Il a été introduit dans les îles de l’Océan Indien vers le 19ème siècle. Le combava est généralement utilisé comme condiment privilégié de la cuisine créole. Il accompagne merveilleusement tous les mets et plats typiquement créoles notamment ceux de l’île de la Réunion. Toutefois, ses vertus thérapeutiques ont suscité l’intérêt des chercheurs à extraire ses huiles essentielles pour faciliter son utilisation.
L’huile essentielle de combava est un remède naturel à intégrer dans la boîte à pharmacie. En effet, le produit a des effets anti-inflammatoires et antibactériens. C’est également un médicament naturel à vertus sédatives et antiseptiques. L’huile essentielle de combava est indiquée dans le traitement de l’insomnie, de la fatigue chronique, du stress et de la palpitation. Elle est aussi conseillée pour le soulagement des douleurs musculaires et articulaires et des douleurs gastriques. Grâce à une séance de massage avec l’huile essentielle de combava, les douleurs articulaires sont soulagées, les muscles se décontractent aisément en cas de courbatures ou de foulures.
Puisque l’huile essentielle de combava est aussi un médicament, il est recommandé de respecter le mode d’usage et la dose prescrite par le naturopathe. L’huile essentielle peut être utilisée en diffusion ou en inhalation. Elle peut également être appliquée sur une zone douloureuse du corps. Dans ce cas, le produit doit être mélangé avec une autre huile essentielle indiquée par votre praticien. Lors de son utilisation en tant que produit de massage, elle est à doser avec une certaine quantité d’huile végétale.
En dehors de son utilisation thérapeutique avec son huile essentielle, le combava est très apprécié en cuisine. Vous pouvez utiliser aussi bien ses feuilles que son fruit, pour retrouver la même saveur citronnée, verte et fraîche. Sa saveur se marie particulièrement bien à celles du lait de coco et de la citronnelle.