La viande de bœufs malgache était interdite sur le marché européen depuis 1997. Mais " depuis quinze jours, ce n’est plus le cas ", annonce L’Express de Madagascar.
Cela fait plus de 14 ans qu’on ne voit plus de viande bovine en provenance de Madagascar sur le marché européen. Mais la donne a changé depuis deux semaines, selon les autorités malgaches. Hier, la ministre du Commerce Eva Razafimandimby a annoncé aux médias que l’Union européenne a récemment décidé la levée de l’embargo.
Une information confirmée par le ministère de l’Élevage. " Il y a quinze jours voire plus, l’Union européenne a annoncé que l’interdiction des importations de viande bovine en provenance de Madagascar vers l’Europe n’est plus en vigueur ", a-t-on indiqué. Néanmoins, le retour de la viande bovine malgache sur le marché européen n’est pas pour bientôt, " l’entrée en effectivité de la mesure demeure difficile ", souligne L’Express de Madagascar.
Du côté de la représentation de l’Union européenne à Madagascar, l’on s’abstient de confirmer de façon officielle la levée de l’embargo. On annonce qu’une décision concernant l’abrogation de certaines mesures de protection relatives à certains produits d’origine animale a été prise le 1er juillet, à l’exception des produits des pêches. La viande de zébus n’a toutefois pas été citée expressément.
L’embargo européen sur la viande bovine a été décrété en 1997 suite à une inspection confirmant l’absence d’un système de contrôle, de traçabilité, ainsi que le non respect des normes d’hygiène.