Jeudi, les consommateurs de viandes et de produits laitiers péi apprenaient une bonne nouvelle : les prix vont être revus à la baisse dès demain. Mais l’aide de l’Etat ne concerne que les grandes surfaces. Se sentant lésés, les bouchers, charcutiers et traiteurs indépendant craignent pour leur filière.
Demain, la viande se vendra moins chère, mais uniquement dans les grandes surface. Le programme Defi permet de baisser les prix des produits laitiers et de la viande locale, mais les bouchers, charcutiers et traiteurs indépendants ne sont pas concernés.
Leur syndicat mixte refuse ainsi de signer la convention de l’intersyndicale de la filière à propos du programme Defi, car elle annonce la fin de leur profession selon le président Didier Mazeau :
"C’est un programme qui va détruire notre métier, détruire des milliers d’emplois. Plus de 180 chefs d’entreprise et plus de 80 éleveurs indépendants vont rester sur le carreau puisqu’on n’a pas le droit de bénéficier de ce programme".
Cette filière regrouperait pourtant plus de 48% de la production de viande locale selon ce dernier. Il affirme d’ailleurs que sans le programme Defi et d’autres subventions, les prix proposés par les indépendants sont déjà moins chers qu’en grande surface.
Les clients estiment en revanche que les prix sont plus chers dans les charcuteries et boucheries, mais la qualité y serait meilleure. A partir de demain, cet argument de la qualité restera le seul pour les professionnels indépendants alors que les prix baisseront en grande surface, chez la concurrence.