En hiver, nous avons tendance à faire moins d’activités physiques alors que notre alimentation est plus riche en glucide. C’est pourquoi des bourrelets se forment autour de notre hanche.
Pour retrouver un ventre plat, il faut allier alimentation saine, exercice d’abdos et hygiène de vie.
Première chose à faire : adopter la posture : les épaules basses, le dos droit, le ventre rentré et le périnée serré. Elle permet de protéger la colonne vertébrale et tonifie les muscles. En quelques mots, ne vous vautrez pas sur votre fauteuil !
Le premier exercice est pour muscler le milieu et le haut du ventre. Allongez-vous sur le dos, les deux genoux pliés sur le ventre et les mains derrière la nuque. Soulevez légèrement la tête du sol. Faites monter vos genoux sur la poitrine en décollant légèrement les fesses. Assurez-vous qu’ils soient bien serrés. Effectuez 3 séries de 30 répétitions.
Le second est consacré au bas du ventre. Allongez-vous sur le sol, coudes en appui de chaque côté du corps. Fléchissez une jambe, plante du pied au sol, tandis que l’autre jambe reste tendue. Effectuez des mouvements de haut en bas sans toucher le sol. Alternez les deux jambes. Effectuez 4 séries de 30.
Et le troisième est pour muscler les abdos obliques. Adoptez la position pour les exercices d’abdominaux : allongée, jambes fléchies, les plantes des pieds posées au sol et les mains derrière la nuque. Relevez le buste et touchez avec votre coude le genou opposé. Faites-le en alternance. Effectuez 3 à 4 séries de 10.
N’oubliez pas de bien respirer à chaque exercice et faites-le à votre rythme. Il est conseillé de s’accorder une minute de pause entre chaque série d’exercices. Le résultat se remarquera au bout de quelques semaines.
Une alimentation saine et équilibrée est également nécessaire pour garder la ligne, un ventre bien plat. Eliminez de votre assiette les graisses. Pour votre potage, remplacez la pomme de terre par des lentilles ou des courgettes, tout aussi nourrissant mais beaucoup moins caloriques. Evitez donc les aliments difficiles à digérer ou provoquant des ballonnements.
Au lieu du fromage, prenez un yaourt bio nature. Vous pouvez vous concoctez une salade de laitue, de cresson ou de chicorée, mais évitez les tomates, les carottes qui font ballonner.
N’abusez pas des fruits contenant du sorbitol (un sucre d’alcool naturel qui favorise la production de gaz) comme les pommes, les poires, les cerises, les prunes et les pêches. Mangez plutôt des framboises, des fraises ou des figues.
Pour le plat, tous les poissons sont bons. En légumes, préférez les épinards, concombres râpés ou haricots verts. Les légumes secs sont à proscrire.
Rayez également de votre liste de course : les champignons, les pois-chiches, les oignons, la mayonnaise, le beurre salé, les biscuits secs, les boissons gazeuses et le chewing-gum (même sans sucre).
Pour un ventre bien plat, les exercices et les repas équilibrés ne suffisent pas. Il faut également adopter une hygiène de vie simple et saine : ne pas grignoter entre les repas, avoir des activités récréatives, privilégier la marche et se coucher à heures régulières.
Cette technique est à la portée de tout le monde. Alors n’hésitez plus, lancez-vous dès maintenant.