Un rapport des autorités sanitaires et de la direction de l’alimentation a soulevé de graves dysfonctionnements de la cuisine de l’hôpital de Saint-Pierre. Les installations seraient hors normes, mais les responsables de l’hôpital rappellent que des travaux sont en cours pour la mise aux normes des locaux.
La cuisine de l’hôpital travaillerait dans l’illégalité avec des locaux insalubres qui ne répondent pas aux normes d’hygiène, rapporte le Journal de l’île dans son édition du jour. Le journal rappelle que suite à l’intoxication alimentaire de sept internes en médecine en 2011, une enquête avait été diligentée. Une investigation menée par le service santé environnement de l’Agence Régionale de Santé (ARS) et la direction de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt (DAAF).
Ce rapport a révélé que "la cuisine est dans un état de salubrité consternant et la plupart des consignes d’hygiène n’y sont pas respectées", précise le JIR avant d’ajouter que sur les 176 points contrôlés, près des trois quarts ne sont pas conformes et que "14 présentent un ’non-conformité majeure’". Dans un communiqué diffusé ce matin, la direction de l’hôpital précise à ce propos que "cette inspection a donné lieu à un plan d’action avec des échéances et le anomalies les plus importantes ont été corrigées sans délai". Elle rappelle que le self de l’établissement (qui prépare les repas du personnel) n’est pas mis en cause par ce rapport et qu’aucun patient n’a été malade par la nourriture servie à l’hôpital.
Depuis, des inspections sont menées deux fois par an et à chaque fois des irrégularités sont relevées. La cuisine de l’hôpital a même perdu son autorisation d’exercer en septembre 2010, précise le JIR. Pourtant, des experts de la Haute Autorité de Santé (HAS) qui ont visité l’hôpital jeudi dernier pour attribuer des accréditations, n’ont pas relevé de problèmes au niveau de la cuisine.
Les responsables de l’hôpital de Saint-Pierre ont tenu à réagir à l’article du Journal de l’île. Ils rappellent ainsi que "la cuisine actuelle du CHU-Sud Réunion, construite il y a près de 30 ans, répondait parfaitement à cette époque aux besoins de l’hôpital de Saint-Pierre".
Les responsables reconnaissent néanmoins que l’hôpital a connu des évolutions ces 30 dernières années et que ses locaux ne peuvent désormais répondre intégralement aux "nouvelles normes issues des évolutions successives de la réglementation et ce malgré un effort continu d’adaptation des locaux et de formation régulière de ses agents".
La direction rappelle qu’elle "poursuit avec la Mairie de Saint-Pierre un projet de construction d’une nouvelle unité de production qui devrait être livrée en 2014". Le Journal de l’île précise de son côté que le projet "est dans les cartons depuis 2008 et ne devrait pas sortir de terre avant 2015".