Organiser la soirée du Nouvel An demande beaucoup de temps et de préparation. Découvrez nos conseils pour que cette soirée soit réussie.
Le secret pour réussir le réveillon est de bien se préparer. Alors pour
organiser cette fête sans stress, ni mauvaises surprises il faut s’y mettre dès maintenant. Tout d’abord, réfléchissez au nombre de personnes invitées : mieux vaut une soirée réussie en petit comité qu’un grand dîner raté. Prenez le temps de vous concerter avec vos hôtes pour le menu. C’est le moment également de lister vos achats pour le repas et la décoration.
Concernant justement la décoration, préparez la pièce où vous allez recevoir la veille de la fameuse soirée. Aménagez l’espace de façon à ce que vos convives soient à l’aise. Si nécessaire, ôtez de votre salon tout ce qui est fragile (vases, bibelots, objets en équilibre) et dégagez des surfaces (étagères, tables basse) pour que vos invités puissent poser leur verres. Si c’est du bois, pensez à les recouvrir d’un tissu pour éviter les marques.
Pensez également à choisir un thème si le cœur vous en dit. De nos jours, nous voyons de plus en plus de fête organisée avec une thématique bien précise : la nature, la mer, la gourmandise, selon une ou plusieurs couleurs, déguisée et plein d’autres thèmes selon les envies. Il suffit ensuite de décorer la salle et les tables en harmonie avec le thème choisi. Même les plats préparés peuvent être établis suivant votre thème.
Si vous choisissez de faire un
buffet, ce qui est plus pratique, placez la table de préférence contre un mur. Sachez qu’on prévoit en moyenne 1,50 m de table pour une dizaine de personnes. L’idéal c’est de pouvoir créer plusieurs coins de service. Du moins, placez une table pour les boissons et une autre pour les plats, afin que d’assurer la circulation des invités. S’il y a beaucoup d’enfants, prévoyez une table spéciale pour eux. N’oubliez pas en outre de décorer la table avec des bougies ou un joli centre de table.
Pour les couverts, pensez à la vaisselle jetable, vous aurez moins de vaisselle à faire le lendemain. Privilégiez les contenants de petite taille : assiettes à dessert, petits verres, coupelles… Ainsi, vos invités peuvent se servir plus souvent et n’auront pas les mains encombrés d’une lourde assiette. Prévoyez en abondance des petites cuillères et des serviettes en papier (au moins 3 par personne). N’oubliez pas les pics et surtout les coupelles vides pour déposer les petits déchets (noyaux d’olive, serviettes froissées…).
Enfin, créez une ambiance de fête : musique en fond sonore, nappes assorties, lumières tamisées,
bougies… Faites de cette soirée une fête mémorable.
Un conseil : si vous pensez avoir besoin d’aide, n’hésitez pas à appeler des proches qui assisteront à la soirée pour vous permettre d’être dans le temps tout en conservant votre bonne humeur.