La saison de la cueillette des tamarins bat son plein. Ce petit fruit tropical est surtout connu pour son goût très acidulé.
En jus, en pâte de fruit, en cuisine... le tamarin est un fruit de couleur marron rempli d’une pulpe renfermant de deux à quatre graines.
La saveur de sa chair acidulée est très appréciée.
Ce fruit originaire d’Inde est très consommé dans le monde. Quand il n’est pas dégusté comme un fruit il se transforme en condiment et s’associe parfaitement avec le sucre et le sel.
Cary, rougails, volailles... ce condiment a la propriété d’acidifier les plats en sauce.
Digestion, thérapie, traitement des maux, irritation de la gorge, apport nutritif complet... Ce petit fruit possède de nombreuses vertus.
Connu pour contenir de l’acide tartrique et du bitartrate de potassium en grande quantité, le tamarin possède despropriétés laxatives et astringentes étonnantes.
Il a également l’avantage de pouvoir stimuler différents systèmes de l’anatomie humaine comme le système hépatique, rénal et nerveux. Le tamarin est également un anti-viral et un anti-inflammatoire idéal, tout en étant un antioxydant fort. En bref, le consommer nous fait regagner du tonus.