Un sondage pour connaître les mets préférés des Français a révélé que l’assiette de fruits de mer arrive en tête suivie du poulet rôti et du steak-frites, des préférences qui varient selon l’âge.
En gastronomie, les Français raffolent des plats de crevettes, d’huitres et de palourdes au détriment du magret de canard ou de la blanquette de veau. Un sondage CSA pour Direct Matin a révélé que 20% des Français, aussi bien les hommes que les femmes, préfèrent déguster les assiettes de fruits de mer. "Les crustacés sont un plat plutôt festif, que l’on ne déguste pas forcément chez soi", observe Marek Kubista, de l’institut CSA. Toutefois, les jeunes ne partagent l’avis de leurs aînés en matière de goût culinaire car seuls 4% des personnes âgées entre 18 et 24 ans les préfèrent dans leurs assiettes.
Le steak-frites et le poulet rôti se trouvent tous les deux en deuxième position en obtenant 15% des suffrages. Les hommes se régalent surtout du steak-frites avec 21%, contre 10% des femmes tandis que l’inverse est constatée pour le poulet rôti car 18% des femmes le préfèrent contre 12% des hommes.
En France, les préférences en cuisine sont étroitement liées à l’âge. Après ce trio, les jeunes raffolent surtout pour les pâtes et les pizzas avec 12% et 9% des voix contre 16% et 17% qui les adorent chez les 24-34 ans. Les sushis plaisent également à 20% des jeunes de 18 à 24 ans alors qu’aucune personne parmi les seniors ne mentionne. Pour les mets traditionnels, les Français d’âge avancé favorisent la choucroute, le cassoulet et le couscous.