De nombreux restaurants réunionnais proposent du thon albacore à la carte. Communément appelé "thon rouge" sur le département, ce poisson est prisé pour ses qualités gustatives. Seule ombre au tableau : certains restaurants ont modifié leur carte car l’approvisionnement en thon albacore n’est pas toujours suffisant face à la demande.
Avec sa chair rouge et ses qualités gustatives, le thon albacore est une des spécialités du restaurant Le Thalès qui écoule pas moins de vingt kilos par semaine. Mais depuis peu, le thon mi-cuit n’est pas toujours disponible, faute d’approvisionnement. Pour l’heure, il ne s’agit pas d’une pénurie mais l’inquiétude se fait sentir.
"Il m’est déjà arrivée de passer une semaine entière sans avoir de thon, donc on doit pallier en proposant d’autres poissons" explique une restauratrice.
Pour certains professionnels, cette inquiétude n’a pas lieu d’être. Le poisson dit "thon rouge" à la Réunion n’est autre que du thon albacore et par conséquent, l’imposition des quotas concernant la pêche au thon rouge ne s’applique pas. Toutefois, albacore ou rouge, le thon se prépare de la même façon dans les restaurants : en tartare, sushi, ou autres plats (...), ce poisson séduit la clientèle qui en redemande.
Le thon albacore affiche également un franc succès par-delà les côtes réunionnaises. Suite à l’application des quotas de pêche du thon rouge en Méditerranée, l’exportation du thon albacore est en hausse sur le département.
Sur un an, entre 6 à 7000 tonnes de thons abacores sont pêchés dans les eaux réunionnaises pour répondre aux besoins du marché local mais également à l’exportation.
L’exportation en hausse pourrait expliquer un défaut d’approvisionnement sur le marché local mais à ce sujet, la question reste entière. Une chose est sûre, la richesse de l’Océan Indien en thons albacores attire les convoitises.