Légume incontournable sur les étales des marchés réunionnais, le chouchou affiche un succès sans faille sur le département. Plus de 3000 tonnes de chouchous sont consommés chaque année et ce, à toutes les sauces ! Depuis vendredi 11, la fête du Chouchou attire la foule dans le cirque de Salazie.
Pendant trois jours, le Chouchou est à l’honneur au coeur du cirque de Salazie. La fête du Chouchou a ouvert ses portes vendredi 11 juin pour le bonheur des grands et des petits. Entre animations, élections de Miss Mamie Salazie, stands de chouchous, concerts et bal dansant, Salazie était en fête tout le week end.
Hier, l’inauguration du bureau de poste temporaire et le lancement de la sortie officielle du collector timbré "La Réunion comme j’aime" était au centre des festivités. La journée du samedi 12 juin était placée sous le signe de la bonne humeur : après midi dansant avec l’orchestre Top Rétro, Gégé en live, DomNathy et Mosaik Hervé Himbert /Segael (en live) ,Alain Ramanisum...
Aujourd’hui, c’est la journée des Enfants au coeur de la fête des Chouchous. Malgré la pluie, les marmailles sont au rendez vous. Au programme de la journée : Election de mini-miss Salazie, remise des récompenses pour les mini-miss, spectacle du Groupe de danse de l’association des Jeunes de Hell-Bourg. Sans oublier, une une Animation podium prévue à midi avant de laisser place à la radio crochet de l’orchestre Métissé
A 16h00, la remise des prix des « Chasses aux Trésors » du Collector « La Réunion comme j’aime » devrait faire des heureux. Natty Dread, Kazabwa et les dalons du cirque (groupe local) seront sur scène pour le plus grand plaisir du public !
Pour en revenir aux chouchous très prisés à la Réunion : 85% des chouchous sont produits au coeur du cirque de Salazie et ce légume est devenu un véritable emblème pour la commune. Tous les jardins possèdent une treille de chouchous et les familles cuisinent à leur guise ce légume particulièrement apprécié. Quant au goût du chouchou, il est proche de celui de la courgette ou du navet.
Gratin de chouchous pour 6 personnes :
• 8 chouchous
• 4 gousses d’ail
• 2 oignons
• 3 tranches de jambon
• 50 g de fromage râpé
• 2 branches de thym
• sel et poivre
• Pour la béchamel :
• 1/2 l de lait
• 30 g de beurre
• 40 g de farine
• sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn