Un nouveau fast-food va s’implanter dans la Zac Canabady de Saint-Pierre. Elle sera située à quelques mètres seulement d’une structure similaire. Cette implantation massive des fast-foods dans le paysage réunionnais est l’illustration du changement des habitudes de consommation.
Un nouveau restaurant Mc’Donalds ouvrira bientôt ses portes à Saint-Pierre dans la zone Canabady.
Il sera situé seulement à 400 mètres à vol d’oiseau de celui situé au rond-point du Boulevard Bank. Face à cette nouvelle implantation de fast-food, les Réunionnais sont mitigés.
"Je vais y aller, j’adore ça, je vais partager ça avec mes enfants", réagit un passant.
D’autres en revanche sont moins enthousiastes et ne comprennent pas cette décision et sont révoltés.
"Il y a trop de fast-food ! À qui cela profite-t-il ? Je ne pense pas que cela soit profite aux Réunionnais et à l’économie réunionnaise", dénonce un autre passant.
À la Réunion, 34 fast-food américains sont implantés, à titre de comparaison, on en dénombre 29 pour une population supérieure à 1 million d’habitants.
Sur notre île, 44% de la population est en surcharge pondérale et 16% en situation d’obésité. Ce surpoids entraîne des maladies tel que le diabète. La multiplication des fast-food n’est pas étrangère à cette situation.
"Cela devient de plus en plus révoltant, les choix se limitent. Plus les fasts food apparaissent et plus il est difficile de demander à quelqu’un de faire un choix. L’idée n’est pas d’interdire les fast-food, mais plutôt de les rendre occasionnels", explique Lorraine Caro, nutritionniste.
L’Organisation mondiale de la santé le rappelle, pour éviter le surpoids, il faut une alimentation variée, équilibrée et pratiquer régulièrement une activité physique.