A l’Entre-Deux, le Choca est mis à l’honneur à l’occasion de la célèbre Fête du Choca. Mis en avant sous toutes ses formes : en tressage, en chapeau, en panier mais aussi en cuisine, le Choca est tout autant apprécié.
Nems, samoussas, wantan, achards ou même cake, le Choca est un ingrédient déclinable en plusieurs plats. Toutefois, il faut savoir le cuisiner.
Maryvonne, présente à la Fête du Choca, explique que c’est assez difficile de le cuisiner. Elle détaille aussi sa préparation, plutôt délicate. Tout d’abord, il est nécessaire d’obtenir un laisser-passer de l’ONF (office national des forêts), puis aller en forêt récupérer le Choca. Il faut ensuite le nettoyer et retirer les épines. Il reste ensuite l’enveloppe, qu’il faut enlever. Enfin, il faut tailler finement le Choca et l’inclure dans les préparations souhaitées.
Plusieurs stands proposent des plats préparés à base de Choca, plats qui séduisent les visiteurs. « C’est parfait, pour un produit de l’Entre-Deux, une espèce endémique, c’est une curiosité ».