Ce mercredi 13 octobre souligne la Journée internationale du hamburger. Originaire de la ville de Hambourg en Allemagne, c’est aux États-Unis qu’il devient un plat emblématique avant de s’exporter dans le monde entier. À La Réunion, un restaurateur a adapté le hamburger avec des produits péi, notamment des macatias frais. Rencontre avec l’équipe de LINFO.re.
C’est au mois d’août qu’Arnaud Diagne ouvre son restaurant, Dada Burger, à Saint-Benoît. Son concept : revisiter le hamburger en lui donnant une saveur créole. Pour ce faire, il utilise le fameux macatia péi qu’il achète avec un boulanger de Saint-Benoît. "Je voulais créer un burger avec un goût créole. C’est un macatia au goût d’antan. Une recette comme dans le temps d’avant", explique le propriétaire du restaurant.
Ananas rôtis, saucisses fumées, gros piments, combava, fromages locaux... Les hamburgers du restaurant mettent beaucoup en avant des produits du terroir réunionnais. Arnaud Diagne, dont la compagne est réunionnaise, est Parisien. Il a des origines ivoiriennes et guadeloupéennes. Lorsqu’il débarque sur l’île il y a quelques années, l’une des premières choses qu’il goûte est le macatia. C’est le coup de foudre. Il en mange quasiment tous les jours. En 2019, il vient s’installer sur l’île. Vient alors l’idée du hamburger à saveur péi.
"J’utilise le maximum d’ingrédients d’ici. C’est vraiment intéressant d’utiliser des produits locaux, de les revisiter. Je voulais aussi donner un côté gourmet au hamburger", souligne-t-il. "Il y a les grosses enseignes. Il y a aussi les bars à burger. Mais je trouve qu’ils reproduisent beaucoup ce qui se fait en Europe. Il y a très peu de nouveautés. On retrouve ce qu’on peut avoir à Paris, alors qu’on a de très beaux produits ici", conclut-il.