On manque souvent d’idée lorsqu’il s’agit d’organiser la fête des pères. Pourquoi pas une barbecue party ? Découvrez tous les ingrédients pour réussir cette journée.
Bien que la saison idéale pour un barbecue soit l’été, il n’y a pas de saison pour se retrouver en famille autour d’un bon repas. Puisque la fête des pères approche à grand pas, nous vous proposons d’organiser une barbecue party en son honneur.
Se préparer à l’avance
Idéalement un barbecue se déroule à l’extérieur, il faut alors être sûr du temps. Ainsi, si le temps ne le permet pas, prévoyez d’installer familles et proches à l’intérieur. Pour le barbecue, installez-le sous un abri ou placez simplement une tôle dessus si sa forme le permet. En revanche, si la météo prévoit du beau temps, installez tout le monde dehors. Placez le barbecue à une bonne distance de la table pour que la fumée n’engendre pas de toux intempestive. Installez une table à côté du barbecue pour y poser les viandes, épices et ustensiles.
Penser aux logistiques
Que vous choisissiez un barbecue de table ou non, préparer une barbecue party demande un peu d’anticipation. Dès lors, partez à la recherche des ustensiles qui pourront vous être utiles : plats et cuillères de services, pichets, assiettes, couverts, verres… Très important : veillez à avoir suffisamment d’assises confortables pour recevoir tout le monde. Les tables d’appoints sont également indispensables pour entreposer les différents mets.
Réaliser la déco de table
Pour une barbecue party, la simplicité est la principale règle. Pour l’ambiance décorative, invitez la nature sur votre table. Utilisez des éléments naturels et des matériaux simples et bruts. Cependant, il vous faut une petite touche de couleur. La table idéale pour un barbecue est une table en bois. Nul besoin de la couvrir avec une nappe. Pour la couleur, mettez simplement un chemin de table rouge au milieu. Pour le centre de table, mettez un vase garni de fruits et légumes de saison.
Préparer les marinades
Il est souvent conseillé de marier les aliments avant la cuisson au barbecue afin d’en préserver le moelleux et le fondant des viandes. Mariner les aliments leur apporte également un goût plus savoureux. La base est l’huile d’olive. Vous pouvez ensuite ajouter du citron, du miel ou du yaourt et d’épices, et laissez imprégner vos viandes 2 heures minimum. Concernant le poisson, ne le marinez pas trop longtemps car le citron cuit le poisson.
N’oubliez pas d’envoyer une musique d’ambiance pour le fun et de préparer quelques activités ludiques pour toute la famille.