Pour mettre un peu de saveur à vos recettes, il y a bien sûr les épices mais les herbes fines sont également intéressantes. Découvrez-en quelques une à incorporer dans vos plats préférés.
Pour ajouter une touche magique à vos plats, les fines herbes sont de précieuses alliées. Elles embellissent les jardins et aromatisent salades, soupes, plats sautés ou au four. Bien sûr, il faut apprendre à les connaître et à les distinguer les unes des autres pour bien apprêter les mets cuisinés.
La menthe
La menthe s’utilise dans tous les plats, qu’ils soient sucrés ou salés. En entrée, associez-la par exemple avec le concombre. En plat, elle se marie parfaitement avec le canard ou l’agneau. Essayez également les petits pois à la menthe, un véritable délice. En dessert, elle apporte de la fraîcheur et du piquant à une simple salade de fraises. Sans oublier d’ajouter quelques feuilles dans une coupe de glace ou dans le thé.
Le basilic
Le basilic aime les accords italiens : tomate, mozzarella, parmesan, poivrons, aubergines, courgettes… Son parfum se marie aussi très bien avec une viande (veau, volaille, lapin) ou un poisson. Comme la menthe, il est aussi excellent dans une salade de fruits rouges bien fraîche. Un conseil : comme il s’oxyde très vite, ciselez-le et parsemez-en vos plats au tout dernier moment.
Le persil
C’est sûrement l’une des herbes que l’on utilise le plus au quotidien, et pas seulement pour décorer. Il parfume aussi bien les salades que les plats chauds ou les sauces. Préférez le persil à feuilles plates car il est plus aromatique et plus adapté à la cuisson que le persil à feuilles frisées. Ce dernier convient plutôt à la décoration des plats.
La ciboulette
La ciboulette fraîche et finement hachée rehausse la saveur des plats de poissons, de veaux, de volailles, d’œufs et de légumes. Il faut cependant l’ajouter en fin de cuisson, car les huiles essentielles de la ciboulette sont rapidement détruites par la chaleur. On l’utilise également pour aromatiser le beurre, le fromage, les salades, les soupes, les vinaigrettes et les sauces à base d’œufs et de yaourt. La ciboulette se marie bien à l’estragon, au persil et au cerfeuil.
Le thym
Le thym peut s’utiliser frais ou séché pour cuire une viande ou un poisson au four. Il parfume aussi très bien les poissons grillés ou encore les salades de tomates. N’oubliez pas d’en ajouter une branche dans l’eau de cuisson de vos légumes.
Un espace de un ou deux mètres carrés dans le jardin ou quelques pots ou jardinières sur le balcon ou la terrasse suffisent pour s’adonner à la culture des fines herbes. Un jardin de plantes aromatiques éveille les sens de la vue, du toucher, du goût et de l’odorat.