Dès 9h30 ce matin, le président de la Chambre d’Agriculture de la Réunion - Jean Yves Minatchy - a réuni la presse chez un éleveur bovin engraisseur de la Rivière Saint Louis. Le but de cette réunion est clair : il s’agit de tirer la sonnette d’alarme quant à l’augmentation de l’importation de viande bovine et de volaille qui présente des conséquences économiques graves en ce qui concerne la production locale.
Dès 9h30 ce matin , rendez vous était donné chez un jeune éleveur de bovins de la Rivière Saint Louis.
Le président de la Chambre d’Agriculture, Jean Yves Minatchy, a réuni la presse afin de présenter les inquiétudes qui persistent du côté des éleveurs.
"Alors que la Réunion a fait le choix d’une production locale qui vise l’auto suffisance alimentaire à la Réunion, la chambre d’Agriculture constate depuis le début de l’année une recrudescence importante des importations de viande bovine et de volaille par la grande distribution" souligne le président Minatchy.
Avant de poursuivre : "cette situation n’est pas sans incidence économique pour les filières de production en particulier pour les éleveurs qui doivent supporter le coût de cette mévente et pose clairement le choix de notre société".
Pour plus de précision, des chiffres ont été soulignés dans le cadre de cette conférence : "aujourd’hui, plus de 400 animaux, soit trois mois de production, sont en attente d’abattage dans les élevages du département".
La Chambre d’Agriculture s’inquiète clairement de cette situation qui aura des "répercussions sur l’économie locale et le revenu des éleveurs".
Selon les professionnels : "il est nécessaire de procéder à une régulation des ces importations pour ne pas pénaliser la production locale".