La parosmie, un symptôme de la Covid-19 qui distord l’odeur des aliments, est encore assez méconnue.
Deux années après le début de la pandémie de coronavirus, de nombreux symptômes les plus courants sont bien connus comme fièvre, toux, fatigue, perte du goût ou de l’odorat.... La parosmie, un autre signe de la maladie, est encore assez méconnue, précise BFMTV. Une nouvelle étude britannique a souligné que plusieurs enfants "difficiles" au moment des repas, seraient touchés par ce symptôme qui n’est pas à négliger.
L’université d’East Anglia et l’organisme caritatif dédié aux troubles de l’odorat et du goût Fifth Sense, en Angleterre, se sont penchés sur ce symptôme, d’après Bloomberg.
Les personnes qui en souffrent ont l’impression que leurs aliments ont des odeurs désagréables comme des œufs pourris, poubelles ou encore de l’essence. Les experts ont indiqué que les enfants pourraient souffrir de ce symptôme et leur comportement pourrait être interprété à tort.
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Carl Philpott, professeur d’olfactologie à la Norwich Medical School de l’université d’East Anglia, a apporté plus de précision. "On pense que la parosmie vient du fait que moins de récepteurs olfactifs fonctionnent, ce qui conduit à ne pouvoir capter que certains des composants d’un mélange d’odeurs", a-t-il noté. Selon ses dires, ce sont toutes les bonnes notes, mais pas nécessairement dans le bon ordre.
Ce spécialiste a précisé que près de 250 000 adultes ont été touchés par ce symptôme au Royaume-Uni. Cependant, ce trouble affecte également les enfants et il peut être beaucoup plus dangereux pour les petits qui pourraient refuser de manger. "Nous avons entendu des parents dont les enfants souffrent de problèmes nutritionnels et qui ont perdu du poids, mais les médecins ont attribué cela à un comportement alimentaire difficile", s’est alarmé le fondateur de Fifth Sense, Duncan Boak.
Les chercheurs et Fifth Sense ont publié un guide pour aider les parents et le personnel médical à mieux repérer et aider les plus jeunes.
Il est ainsi, nécessaire de croire les enfants, et de noter par la suite, les aliments déclencheurs : oignons, ail, café, viande ….
Le professeur Carl Philpott a souligné que les parents et les professionnels de santé devraient encourager les enfants à essayer différents aliments aux saveurs moins fortes afin de voir ce qu’ils peuvent supporter ou apprécier. Entre autres, il a cité les pâtes, les bananes ou le fromage frais.
En outre, les spécialistes recommandent d’entraîner l’odorat en humant au moins 4 odeurs différentes deux fois par jour pendant des mois.
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