C’est l’heure de se mettre à table avec la famille Moutama. Direction Trois-Mares au Tampon pour mettre à l’honneur le massalé.
Direction le Tampon ce midi, avec Gaël. Ce Réunionnais mélange les épices pour nous préparer un délicieux cari poulet.
Chez ses parents, Gaël a sa propre cuisine. Il nous prépare sa spécialité, le poulet massalé. Une recette familiale qui se transmet de génération en génération.
"Il fait bien le massalé, le piment confit, je lui ai appris à faire", souligne sa maman.
Le poulet a été élevé dans la cour de la famille Moutama. Dans la marmite, Gaël assaisonne la viande avec de l’ail, des tomates, des oignons et le fameux massalé. Sans oublier la touche finale : le kaloupilé également appelé feuille de curry.
"On va rajouter l’eau pour avoir une bonne cuisson. Le kaloupilé on l’a cueillit dans la cour. Il apporte un arôme assez particulier. Si on n’en met pas. Quelqu’un qui connaît le saura."
Pour accompagner le poulet massalé, le traiteur prévoit toujours du riz jaune.
La passion de la cuisine se partage en famille. Chez les Moutama, tout le monde met la main à la pâte pour confectionner les samoussas au thon massalé.
Une fois les samoussas pliés, gaël les plonge dans l’huile bouillante pour les faire frire. Le poulet massalé mijote à feu doux. Le traiteur en profite pour préparer les croquettes de poulet.
Les morceaux de poulet sont plongés dans la panure. Ils replacent les samoussas dans la casserole d’huile.
Ancien technicien, Gaël s’est reconverti dans la cuisine par passion.
"C’est venu comme ça. J’en ai fait un peu mon métier. Je suis traiteur et cuisine régulièrement."