En France, on ne rigole pas avec la baguette ! Le concours national de la meilleure baguette de tradition française a lieu cette semaine à Paris.
Le concours national de la meilleure baguette de France se déroule du 12 au 15 mai. En 2018, c’est le Réunionnais Laurent Encatassamy qui avait remporté le titre.
Cette année, Thomas Hermette représentera La Réunion. La première phase qualificative a lieu ce lundi et permettra de savoir si le candidat Réunionnais sera qualifié pour la finale de mercredi.
La Réunion lé la ! Afin de défendre les couleurs de La Réunion lors du concours national, Thomas Hermette représentera notre île. "Cela permet de montrer aux consommateurs ce que l’on fait et valoriser l’artisanat", confiait Laurent Encatassamy, jury lors du concours régional.
"Je vais porter les couleurs de notre île. J’espère pouvoir ramener le prix à La Réunion."
L’objectif, fabriquer plusieurs baguettes de tradition Française. Cela devant un jury d’exception. L’aspect, le goût, la couleur, le croustillant et la mie étaient évalués.
L’appellation "Baguette de Tradition Française" a été définie par décret en1993. La baguette ne doit avoir subi aucune surgélation. Elle doit également être composée de farine de blé, d’eau et de sel de cuisine. Il faut ensuite la laisser fermenter à l’aide de levure ou de levain, sans aucun additif.
Cette baguette de tradition espère pouvoir trouver sa place au patrimoine immatériel de l’Unesco. Une initiative que soutien le président Emmanuel Macron.
En 2018, le savoir-faire de la boulangerie réunionnaise a été récompensé.
Originaire de Saint-Paul, le Réunionnais de 24 ans, Laurent Encatassamy, a remporté la 26ème édition du concours national de la meilleure baguette de tradition française.