Les innovations culinaires ne cessent de se faire. Après la glace au serpent, place à la bière à tartiner.
Ce nouveau mix alimentaire est le fruit d’une collaboration entre deux entreprises italiennes, le chocolatier Napoleone et le brasseur Alta Quota. C’est une recette exotique et originale de « bière à tartiner », la « Birra spalmabile » en version originale, qui va révolutionner les pâtes à tartiner actuelles. Le concept est le même que celle de la pâte à tartiner ordinaire qu’on peut étaler sur toutes les surfaces.
« Ce n’est pas la première fois en Italie et en Europe que quelqu’un a tenté de créer une bière non liquide, mais les expériences précédentes avaient échoué car la combinaison des ingrédients n’était pas idéale. », a admis le propriétaire de cette brasserie. Le fantasme d’une bière gélatineuse aura dont été réalisé par ces deux inventeurs qui ont conjugué leurs efforts et leurs patiences pour obtenir ce produit.
Les pots de cette confiture particulière sont composés à 40% de bière. Ils sont disponibles en deux versions dont l’une est brune et l’autre blonde. Pour l’heure, la précieuse pâte n’est exportée qu’en Allemagne et en Grande-Bretagne.
Selon le site Tuxboard, ce produit onctueux et doux se marie "parfaitement lors d’apéritifs avec du fromage, mais aussi idéal pour créer des recettes originales de gâteaux et pâtisseries". Cette même source de préciser que "le pot de 280 gr est vendu 7,50€".
On attend la mise en vente à la Réunion pour pouvoir goûter cette innovation entre pâte à tartiner et bière. A noter que ces pots ne contiennent pas d’alcool. Toutefois, il n’est pas encore précisé si les enfants peuvent en consommer.