Alors que le conflit à la SERMAT entre dans son 19ème jour, les professionnels s’inquiètent. Face à la pénurie de farine qui se profile les boulangers se demandent combien de temps ils vont encore pouvoir tenir.
Suite au blocage du Port Est, plusieurs acteurs économiques ont tiré la sonnette d’alarme et attiré l’attention des autorités sur l’impact négatif de ce conflit sur les entreprises locales.
Les boulangers font partie des professionnels durement touchés par cette crise. Depuis plusieurs jours, ils éprouvent de grandes difficultés à s’approvisionner en matières premières. Certains de ces artisans sont même confrontés à une pénurie totale de farine.
Face à cette situation de crise, la solidarité s’organise. Les professionnels échangent en effet des marchandises pour pouvoir continuer à satisfaire la clientèle mais cela devient de plus en plus difficile.
Conséquence de la grève des dockers : plusieurs conteneurs de marchandises se trouvent aujourd’hui bloqués à Maurice ou au Port Est et ne peuvent être déchargés.
Interrogé, un fournisseur de farine s’alarme devant la diminution de ses stocks et estime que la situation sera critique si le mouvement de grève se poursuit la semaine prochaine.
Afin de compenser un minimum les pertes financières, les professionnels expliquent qu’ils devront certainement augmenter les prix de leurs produits dans les semaines à venir.
Au regard de la pénurie de farine, certaines boulangers pourraient même être contraints de fermer boutique la semaine prochaine.