Les acteurs locaux impliqués dans le processus de formation des prix poursuivent leurs débats autour du prix du panier Lurel. La question de la réduction des marges divise les professionnels.
Lancé ce lundi, l’atelier de travail portant sur le prix du panier Lurel se poursuit. Réunis autour de la table des négociations, des représentants de la grande distribution, des transporteurs, de l’Etat, des industriels et des producteurs.
Ces acteurs qui participent à la formation des prix à La Réunion sont entrés dans le vif du sujet, après avoir défini une liste provisoire de 110 produits dont le coût devrait être revu à la baisse à compter du mois de mars.
Interrogé ce matin au micro d’Antenne Réunion, Jérôme Gonthier, Président de la fédération régionales des coopératives agricoles, évoquait la difficulté pour les producteurs locaux de réduire leurs marges : " nous avons peu de marge de manoeuvre car nous avons beaucoup investi pour que nos exploitations répondent aux normes européennes".
Et Jérôme Gonthier d’ajouter : "lorsqu’on crée un élevage, on crée des emplois. Pour nous, c’est LA réponse aux problèmes des Réunionnais, aux problèmes de l’emploi et du pouvoir d’achat".
Deux autres journées de discussion sont prévues mercredi et vendredi.