Pour profiter de tous les bienfaits du soleil, préparez votre peau dès maintenant en lui assurant un apport suffisant en antioxydants.
Pour se protéger des UV, on fait le plein d’antioxydants, ces molécules qui constituent notre meilleur bouclier contre les dégâts causés par les radicaux libres. On les trouve principalement dans les aliments riches en vitamines C, A, E ou encore en caroténoïdes, zinc et sélénium.
Pour assurer votre apport quotidien, essayez d’incorporer systématiquement dans vos plats quelques-uns des aliments suivants :
- Agrumes, fraise, melon, pastèque, pêche jaune, abricot, mangue…
- Cresson, tomate, chou frisé, carotte, citrouille, épinard, patate douce, poivron, champignons, oignon, ail. ..
- Fromage, beurre, poissons gras, jaune d’œuf, foie de veau, huîtres, amande, noisette, pain complet et huile végétale.
Pour les fruits et légumes, préférez-les toujours bien frais, en salade ou en jus pour ceux qui peuvent se déguster ainsi.
Voici quelques repères concernant spécifiquement les aliments riches en béta-carotènes. Pour assurer les 4.8mg, la dose quotidienne recommandée, il vous suffit d’alterner :
- 40g de carottes
- Une belle tranche de melon
- 100g de chou frisé
- 50g de pissenlit, de persil ou d’épinards
- 170g de bettes ou quatre pièces d’abricot
- Ou encore 160g de mangue
Dernier conseil, renouez avec les règles d’or d’un bronzage bien sécurisé : chapeau, écran solaire, une bonne hydratation et une exposition seulement avant 11heures et après 16 heures.