Cannelle, vanille, coriandre, gingembre… des épices qui font rêver d’exotisme et de chaleur pimentée. Et si vous misez sur ces aliments pour booster votre libido et préparer un dîner de Saint Valentin réussi.
Si réaliser un repas est une délicate attention, concocter un
menu aphrodisiaque est une délicieuse déclaration d’amour. Découvrez deux recettes
à déguster les yeux dans les yeux le soir de la Saint Valentin.
Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
Le nom de cette racine d’origine chinoise signifierait « virilité ». Aphrodisiaque le plus réputé dans le monde, la légende raconte que les empereurs chinois en consommaient à outrance afin de satisfaire pleinement leurs nombreuses concubines.
Tous vos sens seront réveillés par ce plat parfumé à souhait. Vous aurez besoin d’un poulet coupé en morceaux, trois citrons confits, un morceau de gingembre frais, un bouquet de coriandre fraîche, trois oignons et une cuillerée à café de cumin. Commencez par couper les citrons confits en quartiers. Epluchez et râpez le gingembre. Pelez et émincez les oignons. Lavez et effeuillez la coriandre, puis ciselez-la.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet. Lorsqu’ils sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Remettez les poulets, ajoutez les citrons confits, la coriandre ciselée, le gingembre râpé et le cumin. Mélangez, salez et poivrez. Versez un fond d’eau et couvrez. Faites cuire une heure trente à feu doux en remuant de temps à autre. Une fois cuite, versez le tajine dans un plat et servez très chaud.
Risotto au safran
Depuis des millénaires, le safran entre dans la composition de nombreux aphrodisiaques et philtres d’amour. Il a des propriétés stimulantes sur les zones érogènes. Mais attention, à forte dose le safran cause un fou rire incontrôlable.
Testez cette recette aphrodisiaque au safran. Réunissez les ingrédients suivants : 500 g de riz, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 100 g de beurre, 1,5 l de bouillon de légumes et 3 pincées de safran. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Hachez-les finement. Faites fondre 70 grammes de beurre dans une
sauteuse. Mettez-y les oignons et l’ail hachés à revenir 2 minutes en remuant puis ajoutez le riz. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Versez un litre de bouillon sur le riz. Ajoutez le safran et mélangez bien. Baissez le feu au minimum et faites cuire pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps. Versez maintenant le reste du bouillon, salez et poivrez. Faites cuire à feu doux jusqu’à complète absorption du liquide. Retirez le risotto du feu, parsemez du reste de beurre, couvrez et laissez reposer 3 minutes, puis servez.
Sachez en outre que les fruits de mer sont tous réputés pour leurs vertus tonifiantes. De plus, raffinés et simples à préparer, ils sont également pauvres en calories, faciles à digérer et donc idéaux pour un dîner en amoureux.
Un conseil : pour un moment de voluptueuse complicité, cuisinez à deux !