L’ananas est une plante cultivée dans les régions tropicales. Savoureux et rafraîchissant, il est avant tout une bonne source de vitamines A et B. Il contient également des vitamines B1 et C, du béta-carotène, du potassium, du magnésium et des sels minéraux.
L’ananas frais représente une bonne source de vitamine C. En plus de ses propriétés antioxydantes, cette vitamine contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.
La vitamine B1 contenu dans l’ananas est nécessaire à la formation d’une enzyme (thiamine) qui joue un rôle important dans le métabolisme des glucides et dans la croissance. Elle participe à l’assimilation de la nourriture, favorisant ainsi l’appétit. Elle favorise également le bon fonctionnement du système nerveux, stimulant les fonctions cérébrales et la mémoire.
L’ananas est une source de provitamine A (ou carotène) : son taux peut varier de 10 à 29 g par 100 g, et il est directement lié à la coloration de l’ananas. Un fruit à chair bien colorée a toutes les chances d’être plus riche en provitamine A qu’un ananas pâle. Le carotène contenu dans l’ananas protège surtout du vieillissement cutané.
Quand il est frais, son jus et sa chaire contiennent du manganèse, utile à la lutte contre les radicaux libres. Le cuivre aussi est présent, nécessaire à la production de collagène et d’hémoglobine de l’organisme.
Par ailleurs, l’ananas contient de la broméline, l’un des composants les plus précieux de ce fruit. C’est une enzyme qui possède de nombreux usages industriels allant de l’attendrissement des viandes au tannage des cuirs en passant par la stabilisation des peintures au latex. Pour l’organisme humain, elle facilite la digestion des protéines. La broméline se retrouve surtout dans la tige de l’ananas.
La broméline est traditionnellement utilisée pour traiter les cas de cellulite en agissant sur l’effet « peau d’orange ». Outre ses vertus « amincissantes », elle possède des propriétés anti-inflammatoires. Elle améliore en effet la circulation. Aussi, la tige d’ananas est particulièrement indiquée pour traiter les cas de contusion et d’entorse ou encore pour favoriser la résorption d’œdèmes locaux.
L’ananas est recommandé notamment pour sa bonne digestibilité. Fruit nutritif, il est conseillé aux anémiques et aux convalescents. Rafraîchissant, l’ananas est diurétique, désintoxiquant et stomachique. Il aurait, comme le pamplemousse, la faculté de dissoudre les graisses. D’ailleurs, l’ananas fait partie du régime Hollywoodien qui ne contient que des fruits. Il s’agit d’une méthode permettant de perdre du poids facilement tout en consommant les protéines utiles au corps, en respectant les doses quotidiennes.
Après un repas copieux, l’ananas permet de nettoyer le sang et l’estomac des toxines. Mais sa consommation doit être modérée car comme pour les fraises ou les tomates, l’ananas peut présenter des risques d’allergies chez certaines personnes.
Pour bien le choisir, il doit être lourd en main, ferme au toucher avec des feuilles vertes et luisantes. Puis, laissez-vous guider par son parfum.