Parce que l’été est souvent synonyme de farniente, de plage et de soleil, nous souhaitons prendre notre temps et ne pas s’agiter. Le rythme des repas s’en trouve souvent modifié, ce qui n’est guère surprenant, et peut même s’avérer tout à fait judicieux.
Certes, plage et soleil sont à notre portée mais le temps des vacances est déjà bien loin derrière nous. Entre boulot et vie de famille, consacrons un peu de temps à notre alimentation pour que bien-être et santé soient au rendez-vous cette saison.
Ainsi, c’est sans doute le seul moment de l’année où l’on n’a pas à se forcer pour bien manger le matin ! Le petit déjeuner retrouve ainsi une place privilégiée. Laitages rafraîchissants, fruits de saison variés, fromages… En été, le matin, on n’hésite pas à s’éloigner du « menu » traditionnel du petit déjeuner : café au lait-tartines. Offrez-vous un vrai repas, copieux et varié. Mettez ainsi tous les atouts de votre côté pour démarrer en pleine forme et bien profiter de votre journée.
Le repas de midi est souvent simplifié en cette saison, d’autant plus qu’il fait chaud. En revanche, profitez d’une collation dans l’après-midi pour vous restaurer un peu et vous réhydrater, tandis que le dîner, souvent pris assez tard, à la fraîcheur de la nuit, permet de profiter d’une longue soirée en famille ou entre amis.
Mais l’été est aussi synonyme de chaleur et cela ne favorise pas à adopter une bonne alimentation : sous la chaleur, on n’a pas vraiment faim. Heureusement, des solutions existent, à la fois agréables et appétissantes. Vous pouvez évidemment manger froid ou même glacé : salades, plats en gelée, glaces et sorbets sont plébiscités en cette période de l’année. Les grillades sont également très appréciées : viandes ou poissons cuits au barbecue font partie des plaisirs de l’été. Pour rendre vos grillades irrésistibles, marinez-les d’épices et d’arômes exotiques.
Plus simplement, inspirez-vous de nos traditions culinaires pour apprivoiser la chaleur et en faire votre alliée. En effet, dans tout le bassin méditerranéen, dans les îles tropicales, en Inde comme en Amérique latine, on connaît bien les vertus des épices pour ouvrir l’appétit. Rien de plus efficace qu’un assaisonnement au curry ou quelques piments dans une sauce pour stimuler les papilles. C’est donc le moment de mettre au menu des plats venus d’ailleurs dont les parfums et les saveurs vous donneront envie de passer à table.
Dans tous ces pays du soleil, y compris notre île, on sait aussi qu’il est important de boire abondamment. Aussi, désaltérez-vous autant que possible. Et pour finir vos repas, privilégiez l’eau fraîche parfois additionnée de jus de citron ou de feuilles de menthe. En plus de vous désaltérer, cela aide à bien digérer.
Pour vous protéger du soleil, la consommation quotidienne de certains fruits et légumes colorés tels que la carotte, les épinards, les pêches et les abricots, permet à la peau de subir les assauts du soleil. Cette propriété est due à leur richesse en bête-carotènes, précurseurs de la vitamine A. Consommez-les de préférence crus ou en jus, car la cuisson détruit en partie les vitamines.
Ne négligez pas les bienfaits de l’alimentation. Une consommation de fruits et légumes variés vous apportera santé et protection.