Une étude menée par le leader de la distribution de riz à La Réunion montre que les normes ne seraient pas respectées dans une majorité des cas sur les produits commercialisés.
45 000 tonnes de riz sont consommées chaque année à La Réunion. Cela représente 45 kilos par personne et par an.
Selon une étude menée par le leader de la production de riz à La Réunion, une grande partie des produits labellisés Basmati ne seraient pas conforme.
Marc Gautheron, directeur de Soboriz, déclare : "La consommation de riz est en diminution de façon régulière. Les gens consomment un peu moins de riz mais plus de qualité. Les riz aromatiques représentent un peu moins de 80% des volumes."
Il ajoute : "On a prélevé des produits dans la grande distribution. On a fait des analyses. On s’est aperçu que sur les 19 produits analysés, aucun n’était conforme à la consommation. Soit ce n’était pas du Basmati ou un mélange, soit des taux de pesticides excédentaires par rapport à la norme, soit il y avait des aflatoxines."
Patrick Barjonet, directeur d’exploitation à Soboriz, précise : "Il y a pleins de paramètres à vérifier. Mais la première chose est de vérifier que le riz est sain et qu’il corresponde à la réglementation française. Une fois que le lot est arrivé à La Réunion, de nouvelles analyses sont menées, on vérifie les taux de pesticides et les conformités sur les origines mais aussi les caractéristiques du grain de riz."
Danny est un restaurateur. Il explique comment il a choisi le riz qu’il propose à ses clients : "D’abord, on a pris un riz à petit prix. Mais les clients nous ont demandé de changer. Nous avons pris un riz de milieu de gamme. On s’adapte aux clients. Les Réunionnais aiment le riz parfumé."
Une mère de famille qui fait ses courses détaille les arguments qui la poussent à choisir un sac de riz plutôt qu’un autre : "C’est le prix avant tout. Il y a la qualité du riz aussi, par rapport au prix. Je suis prête à mettre 5 euros pour 5 kilos."