Depuis le mois de juin, 83 hectares de canne sont partis en fumée dans le Nord-Est de l’île. Pour certains agriculteurs, les pertes sèches s’élèveraient jusqu’à 6.000 euros.
Pour les agriculteurs du Nord et de l’Est de l’île, les incendies à répétition qui se déclarent depuis le mois de juin sont une véritable catastrophe. Le bilan officiel fait état de 83 hectares de canne brûlés en près de 3 mois.
Pour prévenir les départs de flammes, les exploitants ont improvisé des rondes de surveillance. Mais ce samedi, les cannes coupées attendent à présent d’être livrées. Selon Fred, agriculteur de l’Est, la saison est loin d’être fructueuse. "Elles vont commencer à se dégrader et à perdre en richesse et en poids", déplore-t-il avant d’ajouter, "il y en a pour 5 à 6.000 euros de pertes qu’on ne pourra pas rattraper."
Mais les agriculteurs ne seraient semble-t-il pas au bout de leurs peines. D’après ces exploitants du nord-est de l’île, les terres noircies par les incendies prennent du temps pour redevenir fertiles.