Pour réaliser des économies d’énergie, des recettes et des astuces sont à mettre en place dans sa cuisine. Les détails.
Vous souhaitez consommer moins d’énergie ? "C’est une somme de plein de petits gestes et de choix d’ustensiles un peu différents", a confié Sonia Ezgulian, cuisinière, auteure et journaliste dans Nous Voilà Bien. Parmi les astuces proposées par la spécialiste figure le bon choix de la taille d’une casserole. Si elle est trop grande, on utilise inutilement les choses. Dans le cas contraire, une trop petite casserole cuit mal les aliments. "Il est aussi important de bien choisir le couvercle, parce que si on en utilise, on met moins de temps à faire chauffer et on gagne de l’énergie", a-t-elle enchaîné sur les propos repris par RTL.
En ce qui concerne les plaques de cuisson, Sonia Ezgulian a comparé la plaque à induction à celle à gaz. La première offre un maximum de sécurité, mais le prix à l’achat est assez élevé, a souligné la cuisinière. Le prix de la plaque à gaz est nettement moins cher et celui du kilowatt de gaz est aussi moins coûteux que l’électricité. "Donc il faut voir l’un dans l’autre, tout dépend de l’utilisation qu’on fait du gaz ou de l’électricité", a-t-elle noté. L’experte a surtout recommandé l’autocuiseur pour rester plus écologique. En plus de cuire très vite les aliments, il est également très facile à utiliser.
Voir notre rubrique bien-être