Manger équilibré toute la journée, pour moins de 4 €, ça peut vous paraître impossible. Et pourtant, c’est ce qu’affirme une étude de l’IREN, l’institut régional d’éducation nutritionnelle. Alors, forcément. Comment y arriver ? En arrêtant le gaspillage et en privilégiant le fait maison.
Le docteur Fridor Funteu, créateur de l’IREN, l’institut régional d’éducation nutritionnelle, indique qu’une étude (qui n’a pas été rendue publique) fait un constat : il est possible de manger pour moins de 4 € par jour à La Réunion.
Le nutritionniste indique que l’IREN a compilé les données de trois grandes surfaces du nord de l’île et celles de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de La Réunion. Une fois financée, l’analyse devrait faire l’objet d’un kit pédagogique à destination des travailleurs sociaux de l’île.
L’Institut Régional d’Education Nutritionnelle indique que pour atteindre l’objectif des 4 € par jour il suffit de respecter trois règles :
- Avoir de bons dosages alimentaires et stopper le gaspillage
- Modérer l’utilisation de la viande (mais continuer à la consommer)
- Consommer du fait maison
Le docteur Funteu indique que cette étude prend bien en compte la recommandation de manger cinq fruits et légumes par jour notamment en privilégiant les fruits de saison. Si l’étude va en direction des publics en précarité en premier plan, elle peut s’adapter à tous.