Vous aimez cuisiner ? Sachez qu’il y a quelques astuces qui vous aideront à réussir vos plats et faire plaisir à toute la famille. Découvrez les bons gestes à adopter en cuisine.
En cuisine, chaque détail a son importance et une erreur peut très vite arriver. C’est ainsi que les petites astuces de grand-mère se transmettent de mère en fille pour réussir les différentes
préparations culinaires. Zoom sur les bonnes habitudes à prendre.
Préparer les crudités avant de servir
La salade de crudités doit être préparée au dernier moment. Si vous trouvez plus pratique de la prévoir à l’avance, n’assaisonnez qu’au dernier moment et en attendant, recouvrez l’assiette toute garnie avec un linge légèrement humide.
Saler et huiler les pâtes durant la cuisson
Saler et huiler l’eau avant cuisson va donner plus de saveur aux pâtes et en améliorer la cuisson. Une fois cuites, il ne faut pas les rincer car elles perdent l’amidon. Des pâtes al dente doivent être simplement égouttées. Si vous voulez les réserver pour plus tard, placez-les dans un grand saladier avec de l’huile d’olive.
Laisser reposer la viande
Avant de servir, laissez reposer la viande pour que le jus et le sang se remettent à circuler dans la fibre. Ainsi, la viande est plus tendre et plus juteuse. Le steak et le poulet peuvent reposer quelques minutes, les rôtis et les volailles entières ont besoin d’une vingtaine de minutes. Il est conseillé de placer la viande cuite sous un papier d’aluminium.
Ne pas assaisonner la viande avant cuisson
Il ne faut pas assaisonner trop tôt une viande car vous risquez de créer de l’humidité à la surface. Un assaisonnement en fin de cuisson n’apportera pas non plus de saveur supplémentaire. Il faut donc assaisonner juste au début de la cuisson.
Epaissir une sauce
Pour épaissir une sauce à la dernière minute, malaxez une cuillerée à café de farine avec une noix de beurre ou de margarine que vous incorporez à la sauce sur feu doux. Mélangez ensuite avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement. Pour réussir sauces et crèmes, il est indispensable d’avoir une casserole à fond épais.
Chauffer la poêle avant la cuisson
Si la matière grasse que vous avez mise dans votre poêle n’est pas chauffée, les aliments vont adhérer au fond de la poêle et la noircir. Chauffez la poêle vide pendant une à deux minutes. Mettez ensuite la matière grasse. Laissez-la fondre et ensuite ajoutez vos aliments.
Utiliser le bon couteau
Utiliser le mauvais couteau, c’est risquer d’abimer vos aliments. Un couteau de chef s’utilise pour émincer et couper. Un petit couteau est parfait pour éplucher ou tailler. Un économe reste l’idéal pour éplucher les légumes. Le couteau à dents sera plus approprié pour le pain ou les viennoiseries.
Goûter les plats
Lorsqu’on teste une nouvelle recette, il est important de goûter régulièrement sa préparation. Un bon assaisonnement pourra rééquilibrer les saveurs. Goûter de temps en temps à l’aide d’une petite cuillère.
Nettoyer sa planche de travail
Pour ne pas avoir un arrière-goût d’ail dans votre salade de fruits, il est conseillé d’avoir toujours au moins trois planches à découper sous la main : une pour les fruits, une autre pour les légumes et une qu’on utilise pour la viande et les poissons. Les planches en bois sont conseillées.