Dans notre alimentation quotidienne, nous devons laisser une place importante à ces fruits séchés. Ils apportent en effet des minéraux essentiels tels que le magnésium, le calcium et le fer. Mais également des glucides simples et des vitamines qui sont idéales contre la fatigue, des fibres qui aident à réguler le transit intestinal et favorisent l’élimination du cholestérol et des acides biliaires.
Selon vos goûts et vos activités, certains fruits secs vous seraient plus conseillés que d’autres. Découvrez en quelques-uns avec leurs vertus et quelques conseils de consommations.
Les raisins secs
Il en existe de différentes sortes et ils peuvent être dorés ou bruns. Extrêmement riches en fer et en potassium, ils sont très caloriques (environ 300 calories pour 100 grammes). Très riches en fibres et en vitamines (sauf la vitamine C), il est idéal de les manger à l’heure des pauses ou du goûter pour le regain d’énergie qu’ils apportent rapidement. Vous pouvez également en mettre dans les pâtisseries : le pain aux raisins.
L’abricot sec
Il est extrêmement calorique, très riche en fer, phosphore, vitamines A, B et magnésium. Ce fruit sec est l’ami du sportif et des étudiants en période d’examens car il soutient l’effort physique et cérébral, en ayant une action sur le système nerveux. En consommer est une aide pour prévenir les crampes. Par contre il ne faut pas le consommer en excès car il a des propriétés laxatives.
Les dattes sèches
Très riche en fibre et une grande source de fer, ce fruit sec est conseillé aux personnes ayant des carences en fer. Calorique mais très pauvre en graisses, il est un bon allié du sportif et des gens qui réfléchissent beaucoup. Idéal également durant les examens.
La figue sèche
Elle est une source de magnésium, de vitamines A, B et C, de fibres et de fer. Elle a une action bénéfique sur le système neuromusculaire, sur le système sanguin, sur les voies respiratoires, mais aussi les intestins et le système nerveux. De plus, étant riche en calcium, elle est très bénéfique aux personnes âgées, souvent sujettes à l’ostéoporose, ainsi qu’aux enfants. Il faut la consommer au goûter ou en dessert de préférence, voir dans les plats.
Le pruneau
Sa richesse en fibres en fait l’allié des personnes qui ont les intestins paresseux ou qui sont constipées. Il est également très riche en fer et en vitamine E, ce qui lui confère des propriétés antioxydants. Consommez-les dans les pâtisseries pour le plaisir de temps à autre.
La banane sèche
Tout autant riche en fer, magnésium, vitamines A, C et B ainsi qu’en calcium et phosphore, ce fruit sec est également très digeste. Il est plutôt conseillé aux enfants en croissance, aux personnes âgées actives et aux sportifs. De part sa teneur en sucres, il permet de faire des efforts soutenus.
La noisette
Elle est très riche en oméga9 qui aide à lutter contre le cholestérol. Elle est également très riche en vitamine E qui est un antioxydant, en phosphore contre la fatigue mentale, en magnésium contre le stress. Enfin, en fibres et en cuivre qui aident à lutter contre le cancer du colon et les maladies infectieuses.
Les noix de pécan
Elles sont très riches en protéines, en lipides, mais également en fer, en magnésium, en manganèse, en cuivre, en zinc et autres micronutriments essentiels. La noix de pécan est une alliée santé complète mais extrêmement calorique. A consommer donc avec grande modération, par exemple à l’apéritif.
Il y en a beaucoup d’autres, comme la mangue, l’ananas, le melon, les fruits rouges, la noix de coco… qui ont tous des valeurs nutritionnelles exceptionnelles non négligeable. Aussi, faites-vous plaisir en les dégustant !